16.01.2020 | 10:21

В Академии имени Вагановой впервые прошел международный кастинг "Балет будущего"

Международный кастинг «Балет будущего» впервые прошел в Академии имени Вагановой. На конкурс съехались молодые артисты балета со всего мира. По результатам смотра лучших танцовщиков пригласят в ведущие театральные труппы России и Европы. Из Санкт-Петербурга репортаж Алексея Комарова.

Это, пожалуй, самый важный день в их жизни. Через несколько минут они выйдут на сцену перед самым именитым жюри. А это руководители ведущих балетных трупп мира. Среди них - Мариинский и Михайловский театры, оперный театр Дортмунда, театр балета Бориса Эйфмана, Большой театр Варшавы, театр балета имени Леонида Якобсона. От одних только названий может закружиться голова. А нужно еще идеально показать арабеск, плие и фуэте.

Более 70 человек из России, стран Центральной и Северной Европы, Северной Америки, Средней и Юго-Восточной Азии бросили все свои дела и приехали на кастинг в стены прославленной Академии Русского балета имени Вагановой.

«Это, конечно, счастье - попасть сюда этим детям, которые сюда приехали из разных школ, из разных стран в сердце Петербурга, в эту легендарную и фантастическую школу, историческую. И вообще в Петербург. Конечно, этот приезд, я думаю, они никогда не забудут», - отметил художественный руководитель, директор Санкт-Петербургского театра балета имени Якобсона Андриан Фадеев.

Автор проекта «Балет будущего» Денис Матвиенко долгое время хотел провести международный кастинг. В Европе, где подобное событие, если перевести дословно, называется «балетное прослушивание», специалисты уже давно находят артистов для своих театров именно таким образом. В России это впервые.

«В мое время такого не было. Мне нужно было по-другому показывать себя и доказывать, что я могу. Директорам не нужно искать, ездить по школам, искать то, что им нужно. Шанс попасть всем в десятку намного больше, организовывая такой проект», - говорит автор проекта «Балет будущего», художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко.

«Это большая помощь, мне кажется, для абитуриентов и молодых артистов для того, чтобы показать себя не в отдельно взятой труппе, в отдельно взятой компании, а показать себя сразу нескольким балетным компаниям. И есть возможность выбрать, если поступает несколько предложений. Есть возможность выбрать, куда пойти работать», - добавил исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Кастинг состоит из двух этапов. На первом - проходит стандартный балетный урок, во время которого специалисты отмечают понравившихся им танцовщиков. На втором - прошедшие отбор показывают фрагмент из балета.

Подобные прослушивания хотят сделать постоянными и, главное, более масштабными, чтобы находить по-настоящему талантливых артистов. Организаторы уверены в будущей популярности проекта. Ведь главный приз - возможность попасть в одну из лучших балетных трупп мира - мечта любого танцовщика.

Алексей Комаров

Новости культуры