16.01.2020 | 11:36

16 января — всемирный день The Beatles


16 января — всемирный день The Beatles, утвержденный ЮНЕСКО. Несмотря на то, что коллектив распался еще в 1970 году, его до сих пор считают иконой рок-н-ролла, а армия их поклонников не уменьшается. За несколько лет четверо ливерпульцев изменили музыкальную индустрию всего мира.

The Beatles — самый продаваемый бренд в истории. По всему миру было продано более миллиарда их пластинок и этот рекорд не побит до сих пор. Именно с The Beatles началась история стадионных концертов — до этого музыканты выступали преимущественно в концертных залах, рассчитанных на аудиторию до нескольких тысяч человек.

Именно The Beatles создали первый клип в истории телевидения. Из-за своего плотного графика и невозможности давать живые выступления на многочисленных телевизионных шоу, они посылали туда вместо себя короткие «фильмы», представляющие ту или иную песню.

Благодаря The Beatles появилась и новая практика печати текстов песен на оборотной стороне обложки, ставшая впоследствии общепринятой.

Первый известный битломан — Курт Раймонд Джонс. 28 октября 1961 года в музыкальном магазине он попросил пластинку малоизвестной группы The Beatles. Продавец ничего не знал о коллективе, но по совету покупателя нашел запись и прослушал. Это был легендарный Брайан Эпштейн — бессменный менеджер группы, который добился первых профессиональных записей для The Beatles и организовал для них концертную деятельность.

Несмотря на то, что The Beatles просуществовали в своем официальном составе всего 10 лет, они до сих пор считаются группой, оказавшей наибольшее влияние на музыку, телевидение и общество в целом.

Фото: Eric Koch / Anefo