17.01.2020 | 20:03

В Париже стартовали "Русские сезоны"

В Париже стартовали «Русские сезоны» – проект по продвижению российской культуры за рубежом.

Гастроли творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев России, премьеры российского кино – в этом году эстафету принимают сразу три страны: Бельгия, Люксембург и Франция.

«Можно сказать, что «Русские сезоны» родились здесь. И вообще отношения в сфере культуры, конечно, между Россией и Францией, они исторически, на протяжении уже там 300 с лишним лет, они носят особый характер. Русская культура во многом получала свою европейскую прививку от Франции после знаменитых визитов Петра I, после того, как он привез в Россию десятки, сотни французских специалистов, не только в военном, инженерном деле, но и архитекторов, художников, актеров, постановщиков танцев, ну и много другого», - заявил и.о. министра культуры России Владимир Мединский.

«Русские сезоны» во Франции открылись выставкой Сергея Андрияки «Магия акварели» и премьерой спектакля Театра Наций «Дядя Ваня» в постановке Стефана Брауншвейга. Спектакль был показан на сцене парижского театра «Одеон», несмотря на забастовку, в которой участвуют его сотрудники.

«Я все понимаю, я очень уважаю конституцию Франции, где зафиксировано право на манифестации, до той поры, пока это не ущемляет свободу других людей, например, меня как гостя, сегодня я ехал сюда на машине, я услышал о том, что в Лувр перекрыт вход, там манифестация, перекрыт вход и не пускают тех, кто купил билеты, а много туристов приезжают на один день, чтобы посетить Лувр, пожалуйста, завтра или послезавтра. Почему ущемляют права других людей, которые не имеют отношения к социальной жизни Франции», - отметил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Новости культуры