17.01.2020 | 10:32

Сотрудники национального парка "Русская Арктика" восстановили кинопленку 70-х годов

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» в Архангельске смогли восстановить кинопленку 70-х годов прошлого века. Она была найдена на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Кто оказался в кадре,выяснял Фёдор Елисеев.

Эта старая жестяная банка была найдена в парке «Русская Арктика». Она лежала в одном из заброшенных зданий станции Кренкеля, на Земле Франца-Иосифа.

«Она была вся сжатая от мороза, от влаги. Буквально крошилась в руках. Но по тем кадрам, которые можно было увидеть, там явно были какие-то айсберги, явно были какие-то самолеты, кораблики, какая-то техника. И поэтому было принято решение, пленку просто запаковать не трогать, и привезти ее в Архангельск», - отметил сотрудник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Николай Гернет. 

Киноплёнку восстановили. Работали 2 месяца. Специалистам удалось оцифровать почти 40 минут видео.
Это оказался настоящий документальный фильм. В нем без прикрас - жизнь советских полярников.

«Это такие бытовые зарисовки жизни на полярной станции. Там скорее всего то, что не попало бы в кадр официальной кинохроники. Этим как раз и ценна. Ну и тем более что, пленка начала 70-х годов, то есть ей уже сорок лет, и понятно, что там видео-кино документов той эпохи в принципе не так много. И она тем и ценна», - отметил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. 

Но самым неожиданным для исследователей оказалось то что, на записи - пингвины. Как выяснилось, кадры были сняты не на Северном полюсе, а на Южном. 

Станция «Молодёжная». Её без труда узнал полярник Валерий Ипполитов. В 70-ые годы он работал в Антарктиде.

На этих кадрах он тридцатилетний вместе с коллегами выступает перед гостями с соседних полярных станций.

«Да это я. Это были ноябрьские праздники. Значит вот концерт у нас, ансамбль «Сосулька» играл значит. И мы пели частушки, юмористические, конечно же, частушки. Значит, поддевали всех наших полярников. С юмором, кто чем провинился в данный период», - отметил Ипполитов. 

Валерий Ипполитов ответил, кто был оператором. По его словам, автором фильма мог стать его друг - полярник Николай Швырков. Он работал стартовиком, запускал метеорологические ракеты и на Южном, и на Северном полюсах. А в свободное время увлекался киносъёмкой и писал картины. Не так давно он ушёл из жизни. Но остались его многочисленные работы и эта уникальная плёнка, которая спустя полвека нашла своего зрителя.

Федор Елисеев

Новости культуры