15.01.2020 | 10:47

Началась реконструкция Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского

Реконструкция началась в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского. Планируется построить новые помещения, создать образовательный центр и творческую резиденцию художников. На время работ закрывать музей для посетителей не будут. Подробнее расскажет Анастасия Калугина.  

Впрочем, аудиогидом сегодня, пожалуй, никого не удивишь. А вот то, чего нет больше нигде в мире, - самая большая коллекция работ художника-мариниста Ивана Айвазовского. Здесь - больше сотни картин - живопись, еще триста - графика.

Сейчас тот самый случай, когда в экспозиции - вся музейная коллекция картин Айвазовского. Во время строительно-монтажных работ, которые начнутся в конце этого года, музей ни на день не закроется. Экспозиция будет мигрировать в разные части здания.

В музее в любое время ждут и встречают посетителей, разместят и в этом зале - так называемой периферийной публичной галерее. В нее будет вести дверь из этой комнаты - мастерской мариниста Айвазовского. Так было при жизни художника. В этих помещениях будет создан необходимый микроклимат для хранения полотен, в каждом зале установят новое освещение, будет воссоздан экстерьер дома Айвазовского вплоть до цветовой гаммы.

«К концу осени можно будет приступать к строительно-монтажным работам. То есть к тем работам, увидев которые окружающие скажут: "Наконец-то! Реставрация галереи началась". Хотя технически эти работы уже ведутся. На документальном, на бумажном уровне», - рассказала директор Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Татьяна Гайдук.

На реставрацию галереи уже выделено больше 800 миллионов рублей из федеральной казны. По окончании ремонта главного зала галереи здесь, на двухметровой высоте, разместят самые масштабные полотна: «От штиля к урагану» и картину «Среди волн».

Ремонт проведут во всех помещениях - это больше трех тысяч квадратных метров. А во дворе дома художника построят здание для хранения фондов ценного мирового наследия. Проект реконструкции рассчитан на несколько лет.

Анастасия Калугина

Новости культуры