Новости проекта

14.01.2020 | 20:09

У Государственного академического русского Хора имени Свешникова – новый руководитель

У Государственного академического русского Хора имени Свешникова – новый руководитель. Геннадий Дмитряк сменил на этом посту Евгения Волкова. О сути этой кадровой перестановки – Мария Трофимова.

Новое руководство Хор Свешникова встречает овациями. Геннадий Дмитряк вступил в должность художественного руководителя коллектива 31 декабря. Сменить руководство министерству культуры пришлось в связи с обращением артистов, сообщивших о профессиональной несостоятельности и полном развале коллектива. Ведомство инициировало проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Представитель министерства культуры Оксана Косарева признается, что решение о досрочном расторжении контракта с прежним руководителем Евгением Волковым далось непросто.

«Могу предположить, что творческий руководитель увлекся творчеством, но к сожалению, это не отменяет хозяйственной деятельности учреждения. Ни протяжении больше чем года не выполняется указ президента по средней заработной плате для сотрудников хора. Поэтому мы приняли решение, тяжелое для нас решение, о смене руководства», - заявила она.

Договор с новым худруком пока заключен на полгода. Геннадий Дмитряк продолжает руководить Капеллой имени Юрлова. Представители Минкульта поясняют, подобная ситуация, когда сразу у двух хоровых коллективов один руководитель, возникла впервые. Но речь о слиянии не идет. 

«Сейчас стоит вопрос, как сделать так, чтобы хор стал тем коллективом, которым он должен быть. Мы все время ссылаемся на славу предыдущую, а он должен быть сегодня, в XXI веке, мобильным, ярким, талантливым, мощным», - рассказал Геннадий Дмитряк.

Однако в пресс-службе коллектива отметили, что в последние годы хор лидирует по количеству российских и мировых премьер, «находится на пике исполнительской формы». Многие артисты с предъявляемыми хору обвинениями не согласны, и утверждают, что анонимных писем в министерство они не посылали.

«Здесь руководство хора обвиняется в том, что низкий творческий уровень у хора, что очень мало больших творческих проектов на больших московских сценах, не устраивает работа вертикали административной», - пояснил сотрудник хора Деннис Вийра. 

Встретиться с нашей съемочной группой согласился и бывший художественный руководитель хора Свешникова Евгений Волков. Он намерен отстаивать свою деловую репутацию.

«Есть ущерб деловой репутации, творческой, каждого из музыкантов. Если говорят, что хор пел плохо, идет речь не только о руководителе. Это оскорбление в адрес прекрасных музыкантов, которые здесь работают», - заметил он.

После встречи с новым руководством лишь немногие артисты, увидев на улице Евгения Волкова, поспешили его поддержать.

Мария Трофимова 

Новости культуры