Новости проекта

14.01.2020 | 15:18

1301 день вдали от дома: фильм о самой длинной смене детского лагеря показали в Крыму

Документальный фильм «Артековский закал» показали в Крыму. Через истории детей и вожатых в ленте рассказывается о самой длинной смене в «Артеке». Она началась в июне 1941 года и завершилась в январе 1945 года.

В зале артековского Дворца сегодня особенно многолюдно. На премьеру фильма дети идут с раннего утра. В 75-ю годовщину окончания самой продолжительной смены в истории международного центра им показывают документальную картину о том, как «Артек» пережил войну.

Самая длинная смена в Артеке началась 22 июня 1941 года. Тогда сюда, в Крым, приехали дети из более чем 40 стран. Но отдохнуть на Черноморском побережье им не удалось. В этот день началась Великая Отечественная война. И уже через неделю все артековцы были эвакуированы.

Три с половиной года длилась эта смена. В эвакуации артековцы переезжали из города в город, останавливались в Сталинграде, Уфе и Новосибирске. И, наконец, конечный пункт – город Белокуриха в Алтайском крае. Путь туда длился долгих 15 месяцев. Всё это время артековцы работали в тылу. Одна из них – Валентина Бабель. Когда началась самая длинная смена в истории Артека, ей было всего 11 лет.

«Мы делом заняты все были. Нам поручили штопать носки для фронта, платки носовые подрубать. Я научилась хорошо очень подрубать, штопать прекрасно. Девочки старшие, из старших отрядов, – на швейных машинах нижнее бельё для фронта... А всё остальное время свободное в госпиталях делали концерты», – рассказала профессор Валентина Бабель.

Именно об этих тогда совсем молодых ребятах и снят документальный фильм «Артековский закал». События восстанавливали по воспоминаниям бывших артековцев. Сегодня в живых осталось совсем немного.

«Мне всё-таки хочется, чтобы посмотрели его современные дети. Чтобы они увидели, что в то же время были такие же отношения, добрые, светлые, что дети дружили, что дети встречались, что дети могли работать», – поделилась Татьяна Мирошник, режиссер.

Об этой истории до сегодняшнего дня почти никто из этих школьников не знал. После финальных титров они ещё долго оставались в зале.

«Тема победы в Великой Отечественной войне будет проходить красной нитью через все наши коллективные творческие дела. И я думаю, что в каждую смену мы будем стараться находить ту или иную яркую форму для того, чтобы подавать такой как бы сигнал детям, что мы празднуем эту дату не только в мае и не только 9 мая», – заявила Альбина Мурашова, заместитель директора МДЦ «Артек» по образованию.

Из кинозала – прямиком на почту: писать тем, о ком снят «Артековский закал». Все открытки и письма с пожеланиями уже отправились в Эстонию и Москву. Именно там и живут артековцы – герои фильма.

Яна Щербатая

Новости культуры