Новости проекта

14.01.2020 | 09:03

Вручены премии правительства России в области СМИ

Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области средств массовой информации за 2019 год. Торжественная церемония прошла в Доме приемов.

Премии правительства в области СМИ вручают в День Российской печати. Традиционно - 10 наград. В этом году лауреатами стали пять соискателей и четыре коллектива. Еще одна премия вручается по предложению главы Кабинета министров. Дмитрий Медведев поздравил всех журналистов с профессиональным праздником. Отметил, что в этой профессии важны и сплоченные коллективы, и яркие индивидуальности.

«Задача журналистов - не только информировать о проблемах, которые существуют в стране, у нас их тоже предостаточно, но и побуждать к действию тех, от кого зависит решение этих проблем. Прежде всего, власть», - сказал Дмитрий Медведев. 

Первая номинация - «за личный вклад в развитие средств массовой информации». Награжден Михаил Швыдкой.

«Я очень рад, что вообще вручается премии в области средств массовой информации. Потому что сегодня только ленивый не пинает журналистов, сегодня только ленивый не говорит о том, что этой профессии не существует. На самом деле, это одна из важнейших профессий в отношении между обществом и истиной», - подчеркнул специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Награда за мужество и профессионализм - независимому журналисту из Дагестана Аликберу Абдулгамидову. Кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин награжден за создание онлайн-фестиваля «Дубль два». Коллективная награда - отделу культуры газеты «Коммерсантъ».

«Эта награда удивительна в хорошем смысле слова. Действительно, первый раз получают государственную премию, правительственную премию люди, которые занимаются такой, казалось бы, странной профессией, как критикой - кинокритикой, балетной критикой, рок-н-ролльной критикой. И это, наверное, хороший знак», - отметил журналист, кинокритик Михаил Трофименков. 

Среди лауреатов - руководитель программы «АБВГДейка» Татьяна Черняева, директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, создатели радио «Вера». Еще одна коллективная награда - команде сетевого издания «Горький», которое занимается пропагандой чтения.

«Мы считаем, что чтение - не только развлечение и не столько развлечение - сколько серьезная работа, серьезная деятельность, что чтение - самый простой способ научить человека критически мыслить, что очень важно для современного общества», - говорит руководитель сетевого издания «Горький» Борис Куприянов. 

В завершении церемонии глава правительства отметил, что средства массовой информации сейчас переживают технологическую революцию. Но по-прежнему важны личные профессиональные качества журналиста.

Яна Мирой

Новости культуры