16.01.2020 | 10:40

Ко всемирной акции #MuseumSelfie присоединились российские музеи

Один день в году по всему миру можно сделать селфи в музее на фоне экспонатов и поделиться фото в соцсетях. К акции #MuseumSelfie присоединились и в России. Ксения Егорова побывала в Историческом музее.

В этот день любой желающий может сделать селфи с понравившимся экспонатом из серии «я и искусство» или «я и история», авторы самых необычных снимков будут вознаграждены. Акция #MuseumSelfie проводится с 2014 года во всех музеях мира. Так популяризировать историческое наследие впервые предложила британка Мар Диксон - она ведет сайт о музеях. Музеи России, в том числе Эрмитаж, Русский музей и Исторический присоединяются к акции.

«Очень интересные творческие находки, которые позволяют нам даже по-новому посмотреть на привычные ракурсы в музее и по-новому посмотреть на предметы, которые находятся в экспозиции», - отметила начальник Управления общественных связей, рекламы и маркетинга Исторического музея Мария Лемигова.

Кроме неожиданных ракурсов, селфи в музее помогают понять, какие экспонаты вызывают наибольший интерес у посетителей. В Историческом музее выяснили, это чарка Петра Первого и медаль «За пьянство».

«Как правило, в соцсетях ты встречаешься с определенной заинтересованностью, и даже если идет критика, то заинтересованная», - говорит директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Единственное ограничение, на котором в этот день настаивают сотрудники музеев, - не мешать другим посетителям делать селфи или просто общаться с искусством.

Ксения Егорова

Новости культуры