Новости проекта

14.01.2020 | 10:38

Во время реставрации Дворянского собрания Симферополя обнаружены предметы быта XIX-XX веков

В здании Дворянского собрания Симферополя во время реставрации обнаружены предметы, представляющие историческую ценность. Дом был построен в XVIII веке и относится к объектам культурного наследия.

Здание Дворянского собрания в центре Симферополя было построено в XIX веке. В годы Крымской войны в доме находился военный госпиталь, а в период Великой Отечественной располагался штаб немецкого командования. Сейчас здесь проходят реставрационные работы. Во время внутренней отделки здания в одной из колонн зала мастера обнаружили предметы быта разных веков.

«Самые ранние находки относятся к середине XIX века: в частности, это пивная бутылка, которая была произведена в Эстонии на тот момент, производитель – “Лукик Лондон”», – рассказал Александр Политов, директор государственного казённого учреждения «Крымнаследие».

Среди найденных предметов – курительная трубка и гвозди ручной работы. А также старая газета. В ней – реклама известного немецкого автомобильного бренда.

Одна из самых важных находок – немецкий план города Симферополя 1943 года. В этот период полуостров находился под фашистской оккупацией. Известно, что план был изготовлен картографической службой вермахта. Часть улиц города переименована. Так, улица Карла Маркса превращена в Хаупштрассе, что в переводе с немецкого – «Главная улица». Среди других предметов: гильза винтовки, бритвенное лезвие и бланк продуктовой карточки для немецких военнослужащих-отпускников. Находки уже исследовали научные сотрудники центрального музея Тавриды.

«Что касается самого артефакта, то речь идет о продуктовой карточке для солдат-отпускников, проанализировав содержание этой карточки, мы можем узнать, что солдату-отпускнику на сутки полагалось 570 грамм хлеба, 100 грамм мяса и мясных продуктов, 60 граммов масла. Карточка содержит сведения о его владельце и содержит предписание о том, что документ необходимо тщательно хранить», – сообщил Сергей Жученко, заведующий отделом Центрального музея Тавриды – мемориала «Концлагерь “Красный”».

После изучения все предметы будут отреставрированы и переданы в фонды Центрального музея Тавриды. А часть из них войдет в экспозицию мемориала «Концлагерь “Красный”».

Анастасия Чупрыгина 

Новости культуры