13.01.2020 | 10:25

X Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве

X Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве. В афише - как известные, так и редко звучащие вне стен храма произведения христианской культуры. Тему продолжит Елена Оганесян.

Репетиция первого концерта фестиваля проходит с участием митрополита Илариона. Его сочинение «Рождественская оратория» открывает программу.

«Мы долгое время жили в стране, в которой духовная музыка была фактически под запретом, и даже такие классические произведения, как Литургия Рахманинова, если они и исполнялись, то под каким-нибудь другим названием, а иной раз и с другими, подставленными под эту музыку словами. Времена эти, слава Богу, уже 30 лет назад как ушли в прошлое, но сокровища духовной музыки, их настолько много, и они настолько богаты, что еще долго нам предстоит их раскрывать», - отметил художественный руководитель фестиваля, председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата, митрополит Иларион (Алфеев).

На сцене - сразу несколько коллективов: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и Хор мальчиков училища имени Свешникова. В «Рождественской оратории» русские музыкальные традиции сочетаются с западноевропейскими. Дирижирует народный артист России Лев Конторович.

«Это непросто, потому что огромный объем. Далеко стоит один хор от другого, они не всегда хорошо себя слышат, но полный ансамбль должен быть и ритмический, и динамический, и ансамбль чувства и понимания», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер хора «Мастера хорового пения», народный артист РФ Лев Конторович.

«Рождественская оратория» объединила школьников, которые читают отрывки из священного писания, юных певцов и опытных музыкантов. Главная задача - сохранить настроение светлого праздника и рассказать о событиях, которые изменили ход истории.

«Это и рождение современной культуры, которую мы видим вокруг себя, и которая наполняет нашу жизнь и ведет человеческую душу к добру, формированию личности и осмысленному проведению своей жизни», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора, заслуженный артист РФ Алексей Пузаков.

В программе фестиваля - музыка разных эпох и стилей. Широко известная и редко звучащая вне храмов. Кроме постоянных участников, будут и специально приглашенные гости. В их числе - Хор мальчиков испанского монастыря Монсеррат и Хор храма Святого Николая Чудотворца из Болгарии.

Елена Оганесян

Новости культуры

Смотрите также: митрополит Иларион (Алфеев) в программе «Главная роль»