13.01.2020 | 15:25

Константин Бромберг: "После "Электроника" к нам пришло рекордное количество писем"

Кинорежиссер Константин Бромберг скончался в США в возрасте 80 лет. Режиссер снял две киноленты, которые принесли ему известность: в 1982 году – новогоднюю киносказку «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких – о том, что настоящая любовь может творить чудеса, а в 1979 году на телеэкраны вышел музыкальный фильм для детей «Приключения Электроника» – про мальчика-робота, который встречается со своим прототипом Сережей Сыроежкиным.

«После “Электроника” к нам пришло рекордное количество писем, и среди них были письма юных зрителей, интересовавшихся четко научными проблемами. И они просили помощи у Электроника, сообщали ему о чем-то. И самое смешное, что несколько открытий состоялось на базе вот тех писем, которые нам писали», – рассказывал Константин Бромберг.

В 1990-е годы он уехал к дочери в Америку. Мечтал снять продолжение «Приключений Электроника». Даже написал сценарий многосерийной ленты. Но реализовать эти планы режиссеру так и не удалось.

«Константин Бромберг – один из непризнанных гениев советской эпохи. Он работал в одном жанре – фильмы для детей и подростков. Делал картины, которые пользовались огромным зрительским успехом и которые сами по себе были известны, независимо от его фамилии. «Приключения электроника» стали легендой. В «Чародеях» даже удивительно, сколько звезд снималось. Ещё больше звезд там пробовалось», – прокомментировал киновед Кирилл Разлогов.

Новости культуры