Новости проекта

13.01.2020 | 10:22

В Театре им. Евгения Вахтангова прошла премьера спектакля «Бэмби»

В Театре им. Евгения Вахтангова прошла премьера спектакля «Бэмби».

«Пластическая композиция с драматическим повествованием», – так называет постановку автор пьесы, народный артист России Николай Бурляев. В спектакле объединились балет, акробатика, вокальные номера и песочная анимация.

«Бэмби» – первая и единственная театральная пьеса Николая Бурляева.

«Делали фильм “Детство Бэмби”. Я играл роль юного Бэмби, и режиссер, зная, что я поэт, предложила мне сделать одну песенку. Всего одну – песню матери. Я ее написал. Песня понравилась. Она попросила еще, потом еще, и так штук 20 песен я написал для фильма “Бэмби”», – поделился Николай Бурляев, народный артист России.

Эти стихи услышала Елена Богданович – хореограф Большого театра, постановщик мюзикла «Норд-Ост», многих телепроектов. Сказку об олененке превратила в спектакль с современной хореографией и акробатическими номерами – под музыку Моцарта и Баха.

«Вы знаете, что произошло потрясающего в моем воображении, когда я услышала в первый раз, как Николай Петрович мне прочитал сцену двух листьев, которые на одной веточке осенью признаются друг другу в любви, но облетают. Есть поэзия, которая несет в себе ритм, а здесь поэзия несет в себе одухотворенную мысль и музыкальность», – поделилась Елена Богданович, режиссер, хореограф.

В роли автора – Николай Бурляев, за женских персонажей – солистка театра Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Афанасьева.

«У меня есть несколько персонажей – это, прежде всего, мама-важенка Олениха, это Мать природа, там есть Зайчишка, там есть Опавшие листья. То есть все, что есть в природе, олицетворяю я», – рассказала Евгения Афанасьева, солистка Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

По сюжету олененок Бэмби взрослеет, знакомится с природой, учится дружить и любить. Но, говорят авторы, их история отличается от романа Феликса Зальтена и от диснеевского мультфильма.

«Мы – русские авторы, мы пошли глубже и дали жизнь души, через олененка мы дали жизнь души вообще человека. Как нужно бережно обращаться с этой душой, и что мы должны быть бесстрашны перед всеми испытаниями», – поделился Николай Бурляев.

Сейчас пьеса Николая Бурляева «Бэмби» уже идет в нескольких российских театрах.

Анастасия Егорова

Новости культуры