13.01.2020 | 10:17

Археологи продолжают исследовать древний город Мохенджо-Даро

Археологи исследуют древний город Мохенджо-Даро, находящийся на территории современного Пакистана. Раскопки там ведутся почти 100 лет, но многие тайны учёным так и не удалось раскрыть. Главная из них – письменность. Она не расшифрована до сих пор.

Табличка с надписями на древнем языке выставлена в музее Мохенджо-Даро – городе, которому 5 тысяч лет. Эти символы – письменность цивилизации долины Инда, древнейшей в Южной Азии. Расшифровать их пытаются учёные со всего мира.

«Мы ничего не знаем об истории возникновения языка Мохенджо-Даро и о системах верований древней цивилизации. Пока все, что у нас есть, – это таблички, надписи на которых нам только предстоит изучить», – сообщила Калимулла Лашари, председатель технического комитета Мохенджо-Даро.

Город Мохенджо-Даро был обнаружен в 1920-х годах прошлого века, но у археологов пока что больше вопросов, чем ответов. Широкие улицы, кирпичные стены, просторные дома, в каждом из которых есть уборная и канализационная система. Однако как возникла столь развитая цивилизация и что послужило причиной её исчезновения – точно неизвестно. Письменность тоже является частью головоломки.

«Единого способа изучения древнего языка нет, мы используем совершено разные методы. У нас есть ученые, изучающие лингвистику, есть ученые, изучающие стилистические аспекты, археологические, а также архитектурные, пространственные и хронологические», – заявил профессор археологии Джонатан Марк Кенойер.

Департамент культуры, туризма и древностей пакистанской провинции Синд вместе с Национальным фондом Мохенджо-Даро организовали международную конференцию, в которой приняли участие 9 зарубежных и 5 местных ученых. Археолог Майкл Янсон считает, что расшифровать письменность цивилизации долины Инда поможет опыт изучения других древних языков.

«Есть знаменитый Розеттский камень с египетскими иероглифами, найденный в XIX веке. Текст на нём удалось прочесть, сопоставив его с другими письменными источниками. Думаю, и на этот раз с помощью тех языков, которые мы уже знаем, и вновь найденных артефактов с символами мы сможем понять неизвестный нам пока язык», – предположил Майкл Янсон.

Ученые верят, что однажды Мохенджо-Даро раскроет свои тайны.

Анна Галинская 

Новости культуры