14.01.2020 | 20:25

"Коляда-Театр" показал в Москве спектакль "Калигула"

«Коляда-Театр» - снова в Москве. На свой рождественский фестиваль труппа из Екатеринбурга привезла более 40 спектаклей: 3 из них – премьерные. Гастрольную афишу открыли постановкой «Калигула». Валерия Кудрявцева посмотрела спектакль.

Последние штрихи перед показом в Москве «Калигулы» - не Камю, но спектакля по пьесе Николая Коляды. 

«Что власть делает с людьми? Мама дорогая, это просто сдохнуть можно. Ну, наверное, и про себя тоже написал я эту пьесу и поставил вместе с актерами. Ну что произойдет из этого, мне кто-то сказал после спектакля «Калигула», мол, а вы не боитесь это в Москве показывать? А я подумал, а чего бояться? Может надо бояться? Может, страшно? Не знаю, ну что? Помидорами гнилыми забросают? Ну, мне не привыкать», - рассказал Коляда.

Кроме смыслов, в «Калигуле» зрителей ждет живая змея, которая однажды уже вышла за рамки роли. 

«Нельзя змее оказывается вот так руку подносить, я этого не знал. Она чувствует атаку. Я этого не знал. И там как раз на крутом тексте, она чик и все! Ну это было круто, это было в тему. Ну а я дальше продолжил. У меня кровь потекла, я ее слизал просто. Там в тексте прям сошлось: все гниль, все вранье, про людей», - рассказал актер Игорь Баркарь. 

Всего в программе гастролей этого года – 44 показа. Кроме премьер – многолетние хиты. Как говорит Коляда, «черный хлеб и сладкие булочки» – спектакли, которые кормят театр, и те, в которых режиссер вместе с актерами ищет новый театральный язык. По версии журнала Forsbs, «Коляда-театр» входит в 10 лучших провинциальных театров России. Ежегодные масштабные гастроли в Москве – 14-е по счету. 

«Зал удивительный, и обратная связь, безусловно, такая колоссальная, такая энергия доброты, понимания и, наверное, благодарности за то, что делаем», - заметила актриса Тамара Зимина. 

В прошлом году «Коляде-театру» исполнилось 18 лет. Режиссер признается, он доказал, что в провинции можно сделать интересный театр, который самостоятельно зарабатывает деньги. Но все меняется. 

«Мы никогда на шее у государства не висели. Но вот сейчас, я думаю, мы приедем когда, буду просить, потому что у меня уже сил нет, буду просить нашего губернатора, чтобы что-то он сделал. Какое-то вливание должно быть», - заявил Коляда. 

Сам Николай Коляда выйдет на сцену в роли Кисы Воробьянинова в спектакле «12 стульев» и Тенью отца Гамлета в «Гамлете».

Валерия Кудрявцева

Новости культуры