Новости проекта

14.01.2020 | 20:00

На ВДНХ реставрируют павильон "Советская культура"

На ВДНХ идет реставрация одного из красивейших павильонов – «Советская культура». Он является объектом культурного наследия федерального значения. Очередной этап работ предполагает восстановление металлической беседки-ротонды. О том, что предстоит сделать, - Елена Оганесян.

На крыше ротонды нет привычных декоративных башенок. Если сейчас их вернуть на прежнее место, то беседка рухнет. Все колонны - в аварийном состоянии из-за коррозии опорных конструкций. Чтобы восстановить каркас, вес перенесли на строительные леса. 400 тонн конструкции начали разбирать и заменять по кусочкам. Восстановят также главное украшение ротонды - фонтан. 

«Вот сами изливы, из которых лилась вода, высота струи была переменная, но доходила до 15 метров. То есть это достаточно высокая струя. И вот в центре беседки-ротонды как раз был такой главный фонтан. Он является, наверное, центральной точкой всего этого здания», - рассказал руководитель проекта реставрации Олег Шурыгин. 

Когда-то в павильоне располагалась экспозиция Узбекской ССР. Сегодня восстановление здания - межгосударственный проект: за реставрацию павильона отвечает Узбекистан. Сооружение в 54-м году спроектировал архитектор Стефан Полупанов. Он многие годы проработал в Ташкенте и Самарканде, а затем создал павильон в эклектичном стиле: классические пилястры соседствуют с традиционными растительными орнаментами.

«Там есть наш хлопок, там есть наши винограды, там есть наши плодовые - вот эта все, что с Узбекистана везется, здесь отражено. И плюс, все достижения того времени были отражены в этой ротонде, вот теперь хотим обратно воссоздать», - подчеркнул представитель Узбекистана Алламуратов Бисенбай. 

Архитектура здания отражает не только культурные, но и климатические особенности Узбекистана, где летом - температура выше 40 градусов. Фонтаны и ротонда - не просто украшения: через полгода павильон станет еще одним оазисом ВДНХ благодаря тени от беседки и прохладе от воды. 

«Сам конструктив он сложный, но, не сказать, что уникальный, а уникальна сама архитектура. То есть, если вы смотрите, то все детали, узоры и так далее - сложность состоит в этом. То есть надо будет восстанавливать поэтапно, это будет долгая и нудная работа, все это восстанавливать по элементам», - поделился начальник строительного участка Агаси Карапетян.

Завершение реставрации павильона будет проходить в несколько этапов. Увидеть обновленный фасад можно будет уже летом, а заключительный этап работ запланирован на октябрь. В обновленном здании появится выставка о культурных и экономических достижениях Узбекистана и ресторан национальной кухни.

Елена Оганесян 

Новости культуры