Новости проекта

14.01.2020 | 10:00

В египетской Александрии после реставрации открыли древнюю синагогу

В египетской Александрии после реставрации открыли синагогу. Она была построена в 1850 году на месте разрушенного молельного дома XIV века и считается одним из самых значимых памятников иудейской культуры в этом регионе.

Синагога Элияху Ханави - один из древнейших иудейских памятников в Египте. Здесь хранятся свитки священной Торы XV века. Реставрация длилась два с половиной года и обошлась почти в четыре миллиона долларов. Специалистам удалось частично сохранить древний культурный слой и каменную кладку.

«Мы сохраняем историческое наследие, к какому бы времени оно ни относилось. Мы не делаем различий между исламскими, христианскими и иудейскими святынями. Это все наследие Египта», - подчеркнул министр туризма и древностей Египта Халед Аль-Анани.

«Эта реставрация - своего рода послание миру о том, что для Египта синагога в Александрии - часть истории страны, которую мы чтим», - добавил археолог Захи Хавасс.

Синагога может вместить до 700 прихожан. Однако сейчас в Египте проживает лишь около двух десятков евреев. А к середине прошлого века их количество превышало сто тысяч. Но в 48-м году большинство эмигрировало в Израиль.

«Для меня этот день - праздник. Я хочу, чтобы синагога была открыта для всех, чтобы это место стало культурным центром, которое бы питало душу и ум», - поделилась глава еврейской общины Египта Магда Гарун.

Построенная в 1354-м синагога Элияху Ханави была почти полностью разрушена в конце XVIII века - во время египетской кампании Наполеона. Тогда это здание помешало французам возводить оборонительные укрепления. Восстановили синагогу в 1850 году. А спустя несколько десятилетий египетский архитектор еврейского происхождения Леон Барцилон придал зданию вид европейской базилики. Такой синагога в Александрии и дошла до наших дней.

Мария Трофимова

Новости культуры