Новости проекта

13.01.2020 | 10:31

В Петербурге завершается реставрация храма Рождества Христова на Песках

Завершается реставрация петербургского храма Рождества Христова на Песках. Он был полностью разрушен в 1934 году. Теперь ему возвращают первозданный вид.

Построенная по проекту Петра Егорова, ученика Растрелли, в 1787 году в стиле русского классицизма церковь была архитектурной доминантой этого места. В народе оно называлось Пески. Позже по имени храма район получил новое имя - Рождественский. В советское время храм взорвали.

«Последняя служба на этом месте была в 1933 году. Несложно сосчитать, что в 2020 году будет первая служба. Вот столько лет, десятилетий забвения и этого события мы все ждем», - подчеркнул настоятель храма Рождества на Песках, протоиерей Андрей Щербан.

Снаружи храм Рождества уже почти готов. Внутри кипит работа. Мастера обрамляют свод купола. «Весь фасад мы сделали и потом перешли внутри. Были люди, которые штукатурили, мы занимаемся маляркой», - рассказала маляр Наталья Букур.

Штукатурка приготовлена по рецепту, который не меняется на протяжении веков. В раствор обязательно добавляют гашеную известь. Так стены становятся более плотными и шелковистыми.

«Первоначально храм не был уж так активно расписан. Поэтому он будет светлым и достаточно сдержанным. Такой начальный классицизм. И достаточно выдержанный», - говорит главный архитектор проекта Рафаэль Даянов.

Специалисты долгое время провели в фондах Музея истории Петербурга, в Институте археологии и Центральном архиве кинофотодокументов, где отыскали уникальные материалы, на основе которых и был воссоздан проект.

«Некоторые своды переделывались по два раза даже, потому что происходила не состыковка последних кирпичей. Так называемый замковый кирпич не становился так, как ему полагалось. И поэтому приходилось разбирать полностью свод», - уточнил Андрей Щербан.

Уже готовы люстра, киоты, иконостас. Они появятся чуть позже. Сразу после праздников нужно будет приступать к монтажу пола. Он будет из того же редкого камня - уральского мрамора - как и его предшественник.

Сергей Семенов

Новости культуры