Новости проекта

13.01.2020 | 20:45

В афише "Современника" – спектакль "Что вы делали вчера вечером?"

В афише «Современника» – новое название. Это спектакль  «Что вы делали вчера вечером?». В основе спектакля, который поставил студент 5 курса ГИТИСа Андрей Маник, - две пьесы современного драматурга Дмитрия Данилова. Ирина Разумовская побывала на премьере.

«Что вы делали вчера вечером?» - не просто первая премьера 2020 года в театре «Современник». Это первая премьера здесь после ухода Галины Борисовны Волчек. Эскиз спектакля она принимала сама и хотела, чтобы эта постановка вошла в репертуар театра. 

26-летний Андрей Маник говорит, в таких обстоятельствах выпускать спектакль было непросто. «Молодые актёры театра мужественно справлялись», - рассказал режиссёр-дебютант. С коллективом он, студент мастерской Каменьковича-Крымова, познакомился в прошлом году.

«В театре была читка этой пьесы, потом Шамиль Хаматов позвал меня поучаствовать в лаборатории «Поиск». И я взял эту пьесу случайно. То есть была читка, потом я её взял, так сошлось. И мы с ребятами делали несколько месяцев эскиз, и вот эскиз пришелся театру к месту. А потом Данилов написал ещё одну пьесу и возникло ощущение, что нужно её приплюсовать к предыдущей, потому что они похожи по принципу», - отметил режиссер Андрей Маник.

Две короткие пьесы современного, востребованного драматурга Дмитрия Данилова идут подряд, без антракта. Каждая построена на монологах обычных людей. В одном тексте это прохожие, отвечающие на вопрос «Что вы делали прошлым вечером?».

«Обычно, когда артисты играют монологи, они довольно насыщены по смыслу. Здесь же такой обратный ход, здесь есть точки, которые насыщены по смыслу, а во многих местах есть монологи ни о чём, потому что чаще всего, если мы честно себе признаемся, люди разговаривают как раз в современном мире ни о чем: пожарила котлеты, включила компьютер... И это отрезвляющее зрелище. И есть вкрапления смысловые, которые должны нас обращать в суть», - объяснила актриса Дарья Белоусова. 

В другой пьесе – «Свидетельские показания» - те же артисты снова играют несколько ролей. Теперь они озвучивают монологи всех, кто знал парня, выбросившегося из окна.

Артист Семён Шомин, играющий самоубийцу, вспоминает, как жалела его Галина Волчек: 40 минут он лежит на сцене не двигаясь. И только в финале произносит ключевые слова своего персонажа. 

«Мне эта часть очень импонирует, там есть человек, история людей вокруг этого человека, есть общество, которому на самом деле плевать. Каждый кто говорит, говорит о себе, а не о нём. Он один по факту. И он говорит всем «да». Никто ничего не делал, не думал. Все было всё равно», - отметил актер. 

Комичные, ироничные и нелепые монологи оборачиваются выводами: серьезными и грустными, о состоянии общества и взглядах современных людей. Проект «Поиск», затеянный год назад молодыми артистами «Современника», - это поиск и новой драматургии, и новых героев, и нового языка в театре. И хотя Виктор Рыжаков - новый художественный руководитель, комментарии журналистам пока не даёт, первой премьерой и таким экспериментальным материалом наверняка остался доволен.

Ирина Разумовская 

Новости культуры