08.01.2020 | 11:34

110 лет со дня рождения Галины Улановой


Российская балерина, прима Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и Большого театра СССР Галина Сергеевна Уланова родилась в Петербурге 8 января 1910 года. Ее родители были людьми искусства: отец — балетный режиссер, мать — артистка балета. В девять лет Галину отдали в Петроградское театральное училище (сегодня Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где будущая звезда балета училась у своей матери Марии Романовой. После училища Уланову сразу приняли в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр), а как только закончилась Великая отечественная война, приказом правительства перевели в Большой театр.

Галина Уланова и по сей день носит звание самой титулованной балерины: народная артистка СССР, дважды Герой соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, премии Президента РФ. Ее слава гремела далеко за пределами Советского союза, она много гастролировала за рубежом. В 45 лет балерина выступала в Англии перед королевой Елизаветой в роли Джульетты и, как говорят современники, овации после спектакля продолжались не менее получаса. За свою жизнь галина Уланова станцевала более 30 балетных партий, многие из которых считаются образцовыми и сегодня.

В 50 лет Галина Уланова ушла со сцены и почти два десятилетия работала педагогом-репетитором в Большом театре, воспитав много талантливых танцовщиков. Среди них — Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе и многие другие.

К 110-летию Галины Улановой 8 января в эфире телеканала «Культура» в 15:25 смотрите фильм-балет «Ромео и Джульетта». А в 16:25 — авторский фильм Владимира Васильева «Галина Уланова. Легенда остается жить».

В программе впервые использованы уникальные видео-и фотоматериалы, документы из личных архивов Е. С. Максимовой и В. В. Васильева, Т. С. Касаткиной. Также представлены уникальные фото- и видеоматериалы из архива Государственного Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.