10.01.2020 | 09:41

В Музее мадам Тюссо в Лондоне убрали восковые фигуры Меган Маркл и принца Гарри

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл заявили о намерении сложить с себя полномочия старших членов королевской семьи и добиться финансовой независимости от монаршего дома. Их решение немедленно стало новостью номер один в Великобритании и вызвало бурную реакцию. Таблоиды уже окрестили этот выход из семьи МЭГЗИТ по аналогии с Brexit.

О том, что принца Гарри и Меган Маркл тяготит «жизнь по протоколу», говорили давно. Теперь же супруги официально заявили, что не нуждаются в титулах и хотят вести спокойный образ жизни. В своём Instagram герцог и герцогиня Сассекские сообщили, что складывают с себя все королевские полномочия и отказываются от финансовых привилегий, положенных им по статусу.

«Мы намерены перестать исполнять обязанности «старших» членов королевской семьи и работать, быть финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву», – заявили они в социальной сети Instagram.

Этот шаг «глубоко опечалил» и «разочаровал» Елизавету II – такую реакцию характеризуют источники, приближенные к королевской семье. На них ссылается издание The Sun, а The Daily Mail, в свою очередь, утверждает, что королева «была в ярости». BBC News пишет, что принц Гарри и его жена, сделав свое заявление, «причинили боль» всем членам королевской семьи. 

«Это чрезвычайно безответственный способ поведения. Тот факт, что заявление было сделано, очевидно, без ведома королевы или других высокопоставленных членов королевской семьи, просто недопустим. Гарри и Меган не следуют никаким советам, а это грубо и безрассудно для любого из членов королевской семьи, для любого простого человека», – эксперт Ричард Фицуильямс.

Принц Гарри, занимающий 6 место в очереди престолонаследия, и его супруга Меган Маркл не раз заявляли, что чувствуют большое давление британских СМИ, которые, по их мнению, проявляют слишком большое внимание к их личной жизни. Внук королевы отмечал, что каждая вспышка камеры возвращает его к воспоминаниям о трагической гибели матери, принцессы Дианы. В октябре 2019 года герцог и герцогиня Сассекские подали в суд на таблоиды, обвинив журналистов в незаконном получении доступа к голосовым сообщениям и публикации личного письма Маркл, адресованного отцу.

«Без сомнения, эта молодая пара пережила несколько ужасных моментов, связанных с вторжением СМИ в их частную жизнь. Думаю, что мы должны позволить этой молодой семье самой решать, что для них лучше. При этом мы не должны забывать, что Гарри очень много сделал для нашей страны», – подчеркнула британский теневой министр иностранных дел Великобритании Эмили Торнберри.

«Меня это не удивляет. Но я не думал, что это случится. Если это таблоиды их выгнали, то это позор. Стыдно, что наша пресса высылает наших королевских особ из страны». «В контексте того, что сегодня происходит в мире, конечно, это не трагедия. Я думаю, что этот поступок не делает им честь и славу, но я могу понять их решение. Учитывая то, каким нападкам подвергалась Меган Маркл, вполне логично, что они чувствуют желание отступить», – делятся мнениями британцы.

В своем заявлении принц Гарри и Меган отметили, что отказываются от финансовых привилегий, положенных им по статусу, и будут зарабатывать самостоятельно; планируют жить на два дома – в Великобритании и Северной Америке. По их словам, это «географическое равновесие» позволит им воспитывать сына с уважением к королевской традиции и даст семье возможность сосредоточиться на новом этапе в жизни.

«Похоже, они стремятся к самостоятельности, чтобы заработать миллионы, стать суперзвездами. Благодаря своему статусу они, конечно, могут быть очень влиятельными на мировой арене. Но перспектива финансовой независимости рождает много вопросов – как они будут зарабатывать, как будут обеспечивать безопасность своей семьи? Я думаю, они пока не осознают все последствия своего решения», – прокомментировал Рассел Майерс, редактор «Daily Mirror».

Британские эксперты называют поступок принца беспрецедентным. И многие вспоминают историю, произошедшую более 80 лет назад. Король Эдуард Восьмой в 1936 году был вынужден отречься от престола ради любви. Его избранницей была Уоллис Симпсон, дважды разведённая дочь американского предпринимателя. Они поженились через год во Франции и прожили в браке вплоть до самой смерти Эдуарда.

«Мы уже наблюдали подобный случай в прошлом: с королем Эдуардом и его избранницей Уоллис. Они хотели добиться большей свободы и заняться своим делом – это оказалось очень сложно. Но я полагаю, что у Гарри и Меган есть план», – отметил управляющий Эдинбургского замка Аластер Брюс.

Тем временем лондонский Музей мадам Тюссо убрал восковые фигуры принца Гарри и его супруги Меган из раздела экспозиции, посвященной королевской семье. В пресс-службе музея отметили, что так, вместе с остальным миром, они реагируют на вызвавшую удивление новость. Фигуры одной из самых знаменитых пар Великобритании останутся в собрании, но где они будут выставлены, пока неизвестно. «Мы посмотрим, что им принесет следующая глава их жизни», – отмечает руководство музея Тюссо.

Алия Шарифуллина

Новости культуры