10.01.2020 | 10:42

Пражская государственная опера открылась после реконструкции

Пражская государственная опера начинает новый период своей истории. Один из самых красивых музыкальных театров Европы открылся после реконструкции. Он знаменит своей акустикой, богатым интерьером, лепниной и скульптурами.

Эти снимки зрителей на открытии Нового сезона Пражской оперы останутся в семейных архивах. После трех лет реконструкции воссозданы интерьеры XIX века. Уникальный занавес австрийского художника Эдуарда Файта пропал из театра в 1945 году. И вот теперь на сцене - его точная копия. Полотно мастера восстанавливали по обнаруженной в архиве старой фотографии. Снимок черно-белый. И какими были цвета, можно только догадываться.

«Кисточки, скорее всего, золотые, небо голубое. Человеческое тело тоже имеет свой цвет. Не так уж много было неизвестных цветов. Их я старался связать с палитрой потолочных украшений», - отметил сценограф Мартин Черни.

Лепнина и росписи зала тоже отреставрированы. По сохранившимся моделям восстановлен декор интерьеров. 

«Здание оперы - одно из немногих мест, где сохраняют и используют при реставрации ручные методы и технологии - лучшее из наследия старых мастеров», - подчеркнул художественный руководитель Национальной оперы Праги Пер Бойе Хансен. 

А вот техническое оснащение теперь самое современное. В зале - более тысячи кресел с дисплеями, позволяющими читать субтитры на разных языках. Сцену оборудовали поворотным кругом со специальными подъемниками, позволяющими за секунды менять декорации. В театре появились новые гримерные, репетиционные залы и современная студия звукозаписи. Общая стоимость реставрационных работ составила более 50 миллионов евро.

Главной целью реставраторов было возвращение Государственной опере первоначального облика.

Лидия Алешина 

Новости культуры