02.01.2020 | 16:30

Кандидатура Солженицына впервые выдвигалась на Нобелевскую премию в 1969 году

Имя писателя Александра Солженицына было в списке 103 претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 1969 году. Об этом свидетельствуют документы, которые были обнародованы Шведской академией.

Кандидатура Солженицына была предложена двумя профессорами Калифорнийского университета в Беркли: специалистом в области романских языков Яковом Малкиелем и экспертом по восточным языкам Дензелем Карром.

«После смерти Бориса Пастернака Солженицын стал (начиная с «Одного дня из жизни Ивана Денисовича») по-настоящему великой фигурой в современной славянской литературе. Настоящий мастер русской прозы, великолепно соединяющий сложную современность с вековыми традициями русского языка во всей его богатой ритмике и метафоричности, Солженицын необычайно силен и в отношении содержания. Колоссальные дилеммы нашего времени - индивид против общества, свобода против кооперации, безграничная фантазия против тщательного планирования, милосердие против принуждения - пронизывают его главные произведения, которые сегодня все вышли в Советском Союзе, хотя некоторые из самых лучших и зрелых до сих пор не изданы», - отметил Малкиель.

Примечательно, что Нобелевскую премию Солженицын получил уже в 1970 году. Она была присуждена ему «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А годом ранее награду получил французский и ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».