02.01.2020 | 15:08

95 лет со дня рождения Ирины Архиповой

95 лет назад родилась народная артистка СССР, оперная певица, педагог, общественный деятель Ирина Архипова.

«Архипова наделена глубокой и волнующей музыкальностью, она обладает бузепречной интонацией, чистой дикцией и очень хорошим итальянским произношением, для иностранки просто завидным. Голос удивительно свеж, подвижен, с широким диапазоном. Исполнительница покоряет живым, тонким и страстным темпераментом, проявляющимся и в звучании голоса, и в игре», - писали о ней в итальянской прессе.

Музыкальный путь Архиповой был тернист. В 1948 году она окончила МАРХИ, работала в архитектурно-проектной мастерской «Военпроекта». Однако, узнав, что в Московской консерватории открылось вечернее отделение, она поступила на первый курс в класс народного артиста РСФСР Леонида Савранского. В 1953 году окончила Московскую государственную консерваторию.

Более 30 лет Архипова была солисткой Большого театра. Она дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Позднее эта партия стала одной из лучших в репертуаре певицы и получила мировое признание.

Кроме того, Архипова исполняла партии Марфы в «Хованщине» и Марины Мнишек в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского, Любаши в «Царской невесте», Весны в «Снегурочке» и Любавы в «Садко» Николая Римского-Корсакова.

Артистка выступала на лучших концертных площадках мира в Италии, Германии, Великобритании и США. Ирина Архипова вела активную просветительскую деятельность. С 1974 года (за исключением 1994 года) она являлась бессменным председателем жюри Конкурса имени П.И. Чайковского (номинация «Сольное пение»), а с 1967 года - Конкурса имени М. И. Глинки.

Ирина Архипова занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица. В 1966 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Позднее она стала лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РФ, получила золотую звезду Героя Социалистического Труда и множество других наград.

Фото: Александр Невежин