30.12.2019 | 10:50

Композитор Олег Трояновский перевел таблицу Менделеева на язык музыки

К завершению 2019-го - Международного года таблицы Менделеева - композитор Олег Трояновский перевел периодическую систему на язык музыки. Мелодия, в которой зашифрованы атомные массы элементов, стала звуковым сопровождением виртуальной реконструкции кабинета Менделеева в МГУ имени Ломоносова. 

Так звучит водород. По версии композитора Олега Трояновского. На самом деле, это шифр. Кодов здесь - 56, по количеству зашифрованных химических элементов таблицы Менделеева.

«Основные цифры присутствуют в атомных массах этих элементов, там есть целые числа и числа после запятой. И идея состоит в том, что фортепиано играет целые числа аккордами. А числа после запятой играют другие инструменты», - объяснил Олег Трояновский.

Десятые и сотые атомных масс воспроизводят скрипки, гитары, пластиковые бутылки и микрохроматическое фортепиано. Главное в этом музыкальном коде - создать систему соответствия цифр и нот. У Трояновского один - это нота «до», два - «ре» и так далее. Такая химическая музыка.

Идею создать музыку к таблице Менделеева придумали студенты и выпускники трех факультетов МГУ - исторического, мехмата и факультета космических исследований. Полгода назад на базе кластера виртуальной реальности решили воссоздать кабинет ученого в деталях. Получилась игра, в которой каждый может проверить себя на знание молекулярных соединений под музыку современного композитора.

«Мне это показалось очень необычным, потому что предполагалось, что она будет более динамичной. Когда ты работаешь в химии, и коллеги-химики выступали, эта наука не требует спешки, и композиция очень неспешная, и время от времени возникают акценты», - подчеркнул сотрудник кафедры исторической информатики Исторического факультета МГУ Максим Мироненко.

«Если нашим приложением воспользуется школьник, мы можем этому школьнику показать какие-то вещи, которые на обычном уроке химии он увидеть не сможет», - добавила инженер кафедры прикладной механики управления Механико-математического факультета МГУ Маргарита Белоусова.

Послания в музыке зашифровывали еще в Средневековье - придворные композиторы писали музыкальные анаграммы, а Себастьян Бах кодировал свое имя. Для Олега Трояновского перевести таблицу Дмитрия Менделеева в музыку - возможность уйти от традиционного сочинительства. Правда, мелодия при таком подходе - редкий побочный продукт.

Алексей Черепанов

Новости культуры