30.12.2019 | 10:25

Итальянский рождественский фестиваль завершился в Москве

Музей Москвы на два дня превратился в ярмарочную площадь – с торговыми рядами, каруселью, елкой и концертной площадкой. Там прошел Итальянский рождественский фестиваль.

Итальянский азарт на рождественские праздники собирает всю семью – игра «томбола» известна с XVIII столетия – аналог нашего лото. Вместо бочонков с номерами – фасоль. Заполнившим все карточки – призы. Но не в них счастье – главное, говорят итальянцы, поймать фортуну.

«Эта игра состоит из большой таблицы, где все цифры. До 90. У каждой цифры есть свое значение», – объяснила Элиза Боррини, преподаватель итальянского языка.

Каждый итальянец хоть раз в году играет, но чаще всего это происходит в конце года. За партией в томболу обязательны и сладости.

Ключевое слово для любого препровождения, в том числе праздничного, – «mangere», то есть «вкусно поесть», и для этого здесь есть все возможности.

Gelato. Доменико Морфео в Москве уже пять лет творит итальянские блюда и мороженное. Этот праздничный десерт зимой в Италии популярен – на Новый год там чаще всего плюсовая температура, но теперь и Москва приближается к европейским стандартам: очередь желающих отведать «джелато» растет.

Если родных рядом нет – поздравления высылают старым дедовским способом: открытка сохранится на память долгие годы, не то что сообщение в мессенждере.

Желания под елкой в России загадает и Бруно Монтероссо. Он полицейский, но срочных дел в Италии у него уже нет – вышел на пенсию. По России путешествует в свое удовольствие и Новый год собирается встречать здесь.

«Ехал в метро в центр по старейшей ветке посмотреть на Ленина – и на «Парке культуры» случайно увидел объявление о фестивале. Москва – очень красивый город», – рассказал Бруно.

А вот красоту итальянского языка на сцене демонстрируют наши оперные исполнители – утверждают: лучшего языка, чтобы спеть о чувствах, не существует.

«Итальянский язык на самом деле очень легок в плане пения, произношения, когда исполняешь произведения – певучий», – поделилась Ксения Горлан, певица.

Традиционная спутница Деда Мороза (итальянского Баббо Натале) волшебница Бефана в эти дни обязана помогать по дому тем, кто вел себя хорошо, остальным – оставлять уголь в носках вместо подарков. Но про уголь, она, кажется, забыла, следуя старой итальянской истине: лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем.

Новости культуры