29.12.2019 | 20:15

"Она была королевой театра". В столице простились с Галиной Волчек

Простимся с Галиной Борисовной Волчек. Вспомним, как при каждой встрече с ней в театре «Современник», перед спектаклем, всегда было такое ощущение, будто она не приехала сюда ближе к вечеру, а вообще отсюда не уезжала, настолько буквальным и крепким было понимание того, что этот театр – это её дом. Она здесь принимает и провожает, набирает новых жильцов, благоустраивает их на долгие годы, потому что это не коммуналка какая-нибудь многокомнатная, которую хочется расселить. Это скорее имение, родовое гнездо современников, родоначальница которого сегодня, 29 декабря, была похоронена.

В театре «Современник» говорят, что чувствуют себя осиротевшими. Своего худрука тут по-родственному называли мамой.

«Третий день в театре происходит что-то такое невероятное, все смотрят друг другу в глаза, все чувствуют друг друга, нам тяжело», - подчеркнул народный артист России Сергей Гармаш.

В зале много коллег. Артисты и режиссеры говорят, что руководитель «Современника» была для них родным человеком.

«Как вот так получается? Что такое Галочка? Такой триптих ее существа, я думаю. Талант, мудрость и смелость», - подчеркнул народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. 

«Она очень внимательно всматривалась в людей, и такого внимательного взгляда уже нет», - заметил народный артист России Владимир Машков.

Галину Волчек вспоминали не только, как тонкого, глубокого режиссера, но и яркого человека. 

«Галина Борисовна для меня – это какая-то вселенская мудрость, глубина, которая всегда была в ее простых, обычных словах. И единственно верная интонация, которую она выбирала. И не доверять этому просто было невозможно. Казалось, что за ней – опыт, знания, мудрость, причем больше, чем жизнь одного человека», - отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. 

«Этот человек - пример многим поколениям. Своим трудолюбием, темпераментом, талантом, профессионализмом и работой до самого последнего дня. Мы находимся в здании, которое состоялось в таком виде, в котором оно сегодня, именно благодаря ей», - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Уход Галины Волчек многие воспринимают как личное горе. С трудом сдерживают слезы. 

«Понимаете, это человек на все времена. По всей стране огромной. Он родной, он вошёл в каждый дом, это великая женщина, великая, умнейшая, таких не бывает», - добавила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Она была дорога огромному количеству людей. И огромное количество людей считало честью общаться или протянуть ей руку. Это поразительная самобытность, нежность и талант», - заявил фотограф, журналист Юрий Рост.

Многие говорили о том, что с Волчек уходит эпоха. Она из тех, кто олицетворял дух 60-х. 

«Это было потрясающее конечно время. Они нас всех поддерживали, они давали нам силу, надежду, они были боевыми, бесшабашными, яркими, смелыми и очень увлеченными жизнью», - заявил народный артист России Павел Чухрай. 

«Театр «Современник» - это был какой-то новый этап. И в принципе все театральное искусство - русское, советское - принципиально изменилось после появления «Современника», и Галина Борисовна сыграла, конечно, огромную роль в создании этого театра, и в том, как она его сохранила. Сохранила эту традицию», - заметил народный артист России Карен Шахназаров.

Театр называют вехой в истории отечественной культуры. 

«Надо понимать, что она была последняя. Всё. Из этого поколения великих руководителей-режиссеров, этого удивительного романтического поколения, не осталось больше никого. Она последняя. Все. Это в голове не укладывается», - заметил писатель, актер, режиссер Евгений Гришковец.

«Судьба моего отца, Марка Анатольевича Захарова, худрука театра «Ленком», и судьба Галины Борисовны Волчек, худрука «Современника», уникальным образом переплелись между собой их судьбы. Они родились в один год, в 1933,  они ушли в один год. Галина Борисовна пережила моего отца всего на три месяца, они прожили одну удивительную какую-то жизнь рядом. Они могикане», - заявила народная артистка России Александра Захарова.

Зал театра «Современник» не смог вместить всех, кто пришел попрощаться с худруком этой труппы. Толпа заполнила Чистопрудный бульвар и еще долго не расходилась. Похоронили Галину Волчек на Новодевичьем кладбище.
      

Новости культуры