27.12.2019 | 15:27

Народный артист CCCР Николай Сличенко принимает поздравления с юбилеем

Николаю Сличенко - 85. Более 40 лет народный артист СССР возглавляет театр «Ромэн». В честь юбилея мастера там поставили спектакль-биографию «Так бывает». На репетиции побывала Ксения Егорова.

Все карты на сцену, монисты на шею. Театр «Ромэн» готовится к премьере. Юбилей самого известного цыгана страны здесь отмечают с размахом.

«Первые впечатления были у меня о нем, когда я только родилась, потому что это мой родной дядя. Он очень добрый. Несмотря на то, что в театре он, конечно, строгий, но он от природы достойнейший», - рассказала заслуженная артистка России Ольга Янковская.

Цыганом можешь ты не быть, но душой гореть обязан, говорят артисты театра «Ромэн». Создается впечатление, что здесь все - родственники Николая Сличенко. За постановку юбилейного спектакля «Так бывает» отвечает его дочь Тамилла. Она подчеркнула: «Какие-то истории я знаю с детства, и эти истории будут воплощены на сцене».

Спектакль - биографический. Тут и совсем юный Николай Сличенко - его играет актер Павел Бобров.

«Я пришел в театр, он меня взял в 14 лет в театр, и я работал уже здесь», - вспоминает Павел Бобров.

Появится на сцене и уже зрелый руководитель театра в исполнении Николая Сергиенко, вместе с театром он объездил полмира - эпизоды гастролей в Европе и Японии, когда даже самурайской выдержки зрителей не хватало и зал пускался в пляс, тоже войдут в спектакль.

«Такая личность, как Сличенко, конечно, о нем в спектакле или в фильме это недостаточно. Мало времени. Это надо рассказать о его душе. А о душе не расскажешь - ее почувствовать надо», - отметил народный артист России Николай Сергиенко.

Известность пришла к Николаю Сличенко после съемок в фильме «Свадьба в Малиновке» - песни в его исполнении и особую пластику зритель запомнил сразу.

«Наверное, это единственная фотография Сличенко в роли Петри Бессарабца - замечательный, молодой, прекрасный, он снимался еще и в других фильмах, но основное для него - это был театр», - рассказала заведующая отделом Центрального театрального музея им. Бахрушина Надежда Савченко.

На выставке в музее Бахрушина - вся театральная биография актера, режиссера и художественного руководителя театра «Ромэн», а в афише сегодня - 14 спектаклей. На юбилейном, посвященном его жизни вечере Николай Сличенко также появится на сцене - в роли себя самого.

Ксения Егорова

Новости культуры