27.12.2019 | 19:54

Дачу Афинского-Кострюкова исключили из списка выявленных объектов культурного наследия


Дача Афинского-Кострюкова в селе Черкизово Пушкинского района исключена из списка выявленных объектов культурного наследия. Дом — редкий сохранившийся образец деревянного модерна. В Подмосковье таких остались единицы. Всероссийское общество охраны памятников и культуры уже заявило о необъективном характере экспертизы.

Год назад дача Афинского-Кострюкова в подмосковном Черкизове стала вновь выявленным памятником архитектуры. А значит, обрела охранный статус. Что изменилось за год? Почему памятник вдруг стал не памятником?

«Главная его трагедия в том, что, наверное, оказался в не в нужное время, не в нужном месте. Вот. Потому что это место якобы понадобилось для строительства дороги».

Платная автодорога «Виноградово — Болтино — Тарасовка» должна пройти по участку дачи Афинского-Кострюкова. А охранный статус памятника архитектуры не позволял расчистить место для строительства шоссе. На основании новой экспертизы Главное Управление культурного наследия Московской области исключило дачу из перечня выявленных памятников. Причем не учли еще одну экспертизу дачи, которую провел доктор искусствоведения Андрей Баталов.

«Она построена в 1909 году и сочетает в себе элементы как такого неорусского стиля конца XIX века, так и элементы модерна, то есть нового направления для архитектурной культуры того времени. Это делает ее по-своему уникальным объектом», — отметил заместитель Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Дача, которую в 1909 году построил помощник присяжного поверенного Платон Афинский, стала первым зданием в районе Черкизово. Это типичный памятник дачной культуры, которая расцвела в Подмосковье на рубеже XIX-XX веков. Здесь бывали актрисы Марина Ладынина и Янина Жеймо, художник Павел Корин. Дачу бережно сохраняли. Антон — представитель шестого поколения Кострюковых. Говорит: «Мы купили этот дом в 1917 году».

«Древняя совершенно отделка, тут нету современного ничего, все так, как было при строительстве дома», — поделился Антон Кострюков.

На даче сохранились интерьеры, полы, печи, фурнитура 1909 года. Правда, некоторые ценные предметы хозяева вывезли — опасаются за сохранность. Неделю назад в соседнем строении случился пожар, и только ветер не позволил огню перекинуться на памятник.

Дача Афинского-Кострюкова уже мешала большому строительству. В 1953 году ее из-за постройки линий электропередачи, не разбирая, перевезли с помощью рельсовых тележек на 23 метра. Сейчас не предлагают даже этого.
 
 

Елена Ворошилова

Новости культуры