25.12.2019 | 20:44

"Книжные миры Бориса Диодорова: как рождается сказка"- новая выставка в Москве

«Книжные миры Бориса Диодорова: как рождается сказка». Музей истории российской литературы посвящает выставку знаменитому книжному графику. Борис Диодоров, в ноябре отметивший 85-летие, проиллюстрировал около четырех сотен книг, его работы известны во многих странах, а Дания присвоила художнику почётный титул - «Посол Андерсена в России».

Вот самые первые иллюстрации Бориса Диодорова - о Тыуке, который едет в Москву и пишет письма своей сестре, «Осенние сказки» Сергея Козлова… Художник, будто бы сам главный герой выставки, который шествует по разным книжным мирам и создает свои образы. Изящные, продуманные до самых мелочей. Будь то персонажи или сказочные пространства.

«Борис Аркадьевич больше тысячи своих произведений подарил нашему музею. И в основном, как раз, в мой фонд – фонд оригинальной графики XX века. Поэтому, конечно, без выставки уже было невозможно», - рассказала хранитель музейных предметов отдела фондов живописи и графики ГМИРЛИ им. Даля Анна Багулина. 

Он выстроил удивительные миры 400 книг – над каждой мог работать годами, постоянно экспериментируя, придумывая новые техники. С «Волшебной шубейки» Мора, например, начал осваивать офорт.

«Появился офорт с его таинством. Потому что, во-первых, рисуешь наоборот. А потом переводишь иглой белой по черному лаку в обратном, зеркальном изображении. Ты уже не знаешь, что получится, пока не отравишь в кислоте и не напечатаешь», - признался Диодоров.

Над персонажами и миром Винни-Пуха Борис Диодоров работал несколько десятилетий. В 60-х – в соавторстве с Геннадием Калиновским. В 80-х – самостоятельно. И иллюстрации получились совсем в совсем разных стилях. Многие взрослые, глядя на эти картинки, вспоминают детство.

«Очень много помню. Несколько изданий «Винни-Пуха», например. Он уже был зачитанный к тому времени, как попал ко мне в руки от старшего брата. Но, конечно, весь Винни-Пух для меня – это Борис Диодоров. Я не сразу об этом узнал. Мальчиком мне это не было известно. Но по мере взросления, конечно, я стал это понимать», - отметил директор Государственного музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак. 

Подобные выставки помогают объяснить ребенку, что такое книжная иллюстрация. Как тщательно и кропотливо может создаваться одна картинка. А еще здесь можно заглянуть в зеркало тролля из «Снежной королевы» и побывать в замке с крысами, которых прогнал Нильс из сказки Сельмы Лагерлеф.

 Юлия Струкова 

  Новости культуры