23.12.2019 | 10:28

В Центральном Доме актёра открыли легендарную историческую сцену

В Центральном Доме актёра открыли легендарную историческую сцену, которая более 3 лет была на реконструкции. На обновленной площадке устроили праздничный концерт-капустник.

Директор Дома актёра Александр Жигалкин пока ещё только знакомится с новой аппаратурой – мозг новой сцены умещается в небольшом чёрном ящике, очень высокотехнологичном. Сердце пока в гримерках – в ожидании выхода на сцену.

«Просто счастье, что у Дома актёра наконец появилось такое место», - отметил Андрей Максимков, актер, режиссер, сценарист.

«Чем подлинный талант отличается? Что его практически не видно. Я ничего не заметил, так стало хорошо, что у меня ощущение, что так все и было», – поделился Андрей Ургант, актер.

«То, что сейчас происходит, – это огромное счастье. Идет репетиция, сюда придут люди, вдохнут свою энергию, и все, как говорится, и началось», – рассказал Александр Жигалкин, директор Дома актёра.

Внешний вид исторической сцены, где сыграно бесчисленное множество капустников и спектаклей, теперь соответствует времени. Более трёхсот рабочих за 3 года смонтировали 40 тонн металлоконструкций; благодаря им зал превращается в трансформер – сцена может быть в зрительном зале, девятиметровый экран, звуковое и световое оборудование такое, что даже самый требовательный режиссер останется доволен. Благодаря обновлению открылась и кирпичная кладка начала прошлого века; теперь эти стены могут стать декорацией к любому спектаклю.

Любимое многими место теперь заживет новой жизнью – проект реконструкции исторической сцены Дома актёра осуществлен благодаря частным инвестициям, но и в обновленных стенах воспоминания никуда не денешь, здесь выросло уже несколько поколений актеров.

«Для меня Дом актёра был родным еще на Тверской, теперь и новая сцена, с трепетом и вдохновением жду я выхода на эту сцену», – рассказал Игорь Угольников, актер, режиссер, сценарист.

«Замечательный уютный Дом актёра приобрел еще и совершенно потрясающее ощущение театральной площадки и возможности, которые там есть», – отметил Владимир Урин, директор Большого театра.

Уже через две недели на этой сцене – первый музыкальный спектакль для детей «Красная Шапочка», и далее график очень плотный. Дом актёра остается местом встречи, а теперь – еще и площадкой для воплощения самых смелых театральных фантазий.

Ксения Егорова

Новости культуры