19.12.2019 | 15:35

Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Сегодня юбилей у Народной артистки РСФСР Анастасии Вертинской, звезды «Алых парусов», «Гамлета», «Человека-амфибии»... Её называют самой красивой актрисой советского кинематографа, «сотканной из неземного материала».

Свою актерскую судьбу Вертинская называет явлением удивительным для себя самой.

«Я человек, который любит уединение, а это профессия публичная. И когда эта вся слава и популярность на меня обрушилась, то бабушка сказала, что как ходила в очередь за хлебом, так и будешь ходить», – рассказывает актриса.

В 15 лет она уже – всесоюзная звезда: романтическая Ассоль из «Алых парусов».

«Я никогда никаких алых парусов не ожидала в своей жизни. Ко мне никто никогда не приплывал ни на каком корабле, и все, что со мной происходило, – это плод моего труда», – делится Анастасия.

Через год на экранах страны еще один кинохит: тропическая сказка «Человек-амфибия».

Вертинская вспоминает: «История Золушки, какая-то Гуттиерэ, имя не выговоришь, потрясающий Коренев с синими глазами…»

Распахнутые миру глаза, инопланетная красота – так о ней писали критики. Сама Вертинская началом себя как актрисы считает образ Офелии в «Гамлете» Козинцева.

Княгиня Болконская в «Войне и мире», Джемма в «Оводе», Мона в «Безымянной звезде». Обласканная режиссерами и ролями в «Современнике», а потом во МХАТе, в конце 1980-х она все же уходит с позиции ведущей актрисы. Долгие годы преподавала за рубежом. «Нужно все время поворачиваться спиной к невыгодной мизансцене», – скажет потом Вертинская об актерском ремесле.

«Может быть, в силу того, что я очень свободолюбива, я думаю, что исчерпала эту свою мизансцену ожидания роли», – заявила Анастасия.

Роли будут и после возвращения. Всем запомнился образ в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, но потом Анастасия Александровна ушла окончательно, сказала, что в кино она сделала достаточно, и сосредоточилась на восстановлении песенного наследия отца. Это – переиздание мемуаров Александра Николаевича.

Анастасия Вертинская – актриса мирового уровня, которая в суетном времени изменчивых успехов смогла остаться собой. Достойной, красивой и мудрой.

«Я счастлива, потому что я спокойна, я гармонична и меня, слава тебе Господи, ничего не мучает», – отмечает народная артистка СССР.

Дмитрий Кайстро

Новости культуры