19.12.2019 | 09:13

Концерт в Мультимедиа Арт Музее объединил музыкантов из Москвы и Бирмингема

В Мультимедиа Арт Музее прошел концерт, объединивший музыкантов из Москвы и Бирмингема. Проект под названием «Общее пространство» – одно из событий программы Года музыки Великобритании и России.

В концерте приняли участие два коллектива -– из Москвы и Бирмингема. Московский ансамбль ведет свою историю с 1990 года, а британский коллектив был основан в 1987. Но они впервые выступают вместе. В этот вечер играли сочинения современных российских и британских композиторов.

«В названии обоих коллективов есть слово «современный». Наша цель – сопоставить звуковые впечатления и вместе вдохнуть жизнь в эту современную музыку», – рассказал Стефан Мейер, художественный руководитель Birmingham Contemporary Music Group.

Музыкальный вечер в музее – на какие творческие поиски и эксперименты это вдохновило исполнителей? Действительно, пространство музейное, в программе заявлена музыка современных композиторов, и поэтому одна из идей организаторов – формирование звуковой инсталляции, где исполнители занимают определенное место в пространстве. Оно может меняться, и в результате у каждого из слушателей возникает своя звуковая картина. А для ее создания используются не только музыкальные инструменты, такие как флейта, скрипка, гитара, кларнет, но и бутылки, музыкальный плеер и даже пенопласт.

«Само по себе это тоже инсталляция, если вы посмотрите, как много необычных немузыкальных предметов, которые работают на создание образа, – бутылки, плееры, палочки. Современный композитор включает в композицию все», – отметила Виктория Коршунова, директор Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

Проект включает два концерта. Уже завтра утром российские и британские музыканты отправятся в Нижний Новгород, где вечером выступят с той же программой – и также в музейном пространстве.

Новости культуры