19.12.2019 | 09:35

Американский скрипач Джошуа Белл дал концерт в Большом зале Консерватории

Американский скрипач Джошуа Белл дал концерт в Большом зале Консерватории. Лауреат Грэмми играл Моцарта и Мендельсона на скрипке Страдивари в сопровождении оркестра «Виртуозы Москвы».

Суперзвезда классической музыки Джошуа Белл снова в Москве. Говорит – никогда не упускает возможность выступить в одном из самых красивых городов мира. К этому концерту готовится особенно тщательно. Несколько дней репетирует с «Виртуозами Москвы» в Доме музыки, где базируется коллектив. Выступление для Белла не совсем привычное.

«Я дирижирую, потом играю соло, снова дирижирую, снова играю соло... Такое практикую только с моим оркестром в Лондоне. Меня это захватывает. И оркестр наслаждается такой сменой ролей, и зрителям интересно наблюдать оркестр с солистом-дирижером», – рассказал Джошуа Белл.

В программе любимые композиторы скрипача – Моцарт и... Мендельсон. Для его Концерта ми минор Белл написал свою оригинальную каденцию. Так делали музыканты в XVIII веке. Для сегодняшнего времени это редкость.

Свою первую скрипку Белл получил в 4 года. В 14 – вышел на сцену с Рикардо Мути и Филадельфийским оркестром. Карьера была стремительной. Многочисленные премии, среди которых несколько Грэмми. На его счету – 35 альбомов, саундтреки к фильмам – «Ангелы и демоны», «Красная скрипка». Со своей скрипкой Страдивари артист практически не расстается.

«Скрипке уже за триста лет. Это больше чем инструмент, это – что-то магическое. Ты как будто дотрагиваешься до истории, до шедевра, как до Моны Лизы. Скрипка Страдивари заставляет меня совершенствоваться. Находить в музыке новые оттенки», – поделился Джошуа Белл.

В Большом зале Консерватории в этот вечер нет ни одного свободного места. После Москвы – концерт в Санкт-Петербурге. 

Мария Трофимова

Новости культуры