18.12.2019 | 15:31

В Государственном историческом музее прошла настоящая свадебная церемония

«Русская свадьба» в Государственном историческом музее. Новая выставка, которая продлится до апреля, рассказывает о забытых сегодня народных свадебных традициях. Открыла её настоящая церемония бракосочетания.

Здесь это – впервые за 147 лет. Предполагалось, что жених с невестой будут в русских народных костюмах, но молодые передумали. До революции зарегистрировать брак можно было только в церкви, и перед венчанием пара проходила множество этапов. О них и рассказывает выставка. А также о русских свадебных традициях – пышной царской церемонии и скромной крестьянской. С помощью мультимедийных программ экспозиция знакомит с обрядовым фольклором и позволят погрузиться в многообразие свадебных ритуалов. Один из экспонатов – расписные сани, так называемый «свадебный поезд».

«Готовили его утром свадебного дня в доме жениха, и обязательно он должен был объехать всю деревню с громкими звуками – со звуками бубенцов, с песнями, криками поезжан. Свадебный поезд возвещал о приближающемся торжестве», – рассказала куратор выставки Ольга Соколова.

Новости культуры