13.12.2019 | 20:06

Памяти Екатерины Дуровой

Заслуженная артистка России Екатерина Дурова скончалась в Москве на 61-м году жизни. Дочь Льва Дурова, выпускница ГИТИСа, с 1984 года работала в Театре на Малой Бронной, сыграла более 30 ролей в кино. Прощание с актрисой пройдет в театре 16 декабря. 

У Екатерины Дуровой не было персональной гримерки, хотя в Театре на Малой Бронной она проработала 35 лет. Часто играла в спектаклях со своим знаменитым отцом Львом Дуровым. Их тандем в шекспировской «Буре» до сих пор вспоминают артисты труппы.

«Екатерина Львовна всегда была рядом с ним. Всегда помогала. Выход на сцену, она - рядом. Открывает дверь. Следит за ним», - говорит актриса Екатерина Дубакина. 

Про себя актриса говорила: я типичный актерский ребенок. Рассказывала о детстве, проведенном в интернате, о двойках в дневниках, о Таганке, куда пришла после ГИТИСа. Она была рисковой, с бешеным темпераментом и обостренным чувством справедливости. Иван Шабалтас помнит, как Екатерина Дурова спасла спектакль, подменив заболевшую актрису: «Катя в этом спектакле играла эпизодик. Или отменять за полчаса спектакль, или я подошел и сказал: Катюша... Она сказала: я попробую. С листа, без единой репетиции она сыграла главную роль». 

Медсестра в фильме «Школьный вальс» стал дебютом Кати Дуровой в 77-м. Ей отчаянно хотелось стать своей в актерской среде. Она курила «Беломор», чтобы посадить голос, носила джинсы, сбрасывала килограммы. Сыграв Любу в «Фантазиях Фарятьева» проснулась знаменитой. Критики назвали ее открытием года. А еще чувство юмора, которое Екатерине досталось от отца. Про нее говорили: актриса, которая не боялась быть смешной.

«Она постоянно была готова к каким-то импровизациям, актерским хулиганствам. Она любила это», - добавил актер Владимир Яворский. 

Казалось, Екатерина Дурова игнорировала болезнь. Играла взахлеб. Васса в спектакле по пьесе Горького, «Маленькие трагедии» Пушкина, «Подлинная история Фрекен Бок». Завтра должна была играть в «Славянских безумствах». Накануне актриса прислала смску Ольге Вяземской, чтобы та подменила ее. Никто подумать не мог, что это будет ее последняя просьба.

«Катя всегда говорит, когда было тяжело: "Оля, ты никогда не жалей себя, пусть другие жалеют. А ты сама себя не жалей". Мне кажется, Катя жила именно по этому принципу по отношению к себе», - отметила Ольга Вяземская. 

Екатерина Дурова, действительно, не жалела себя. Должна была репетировать новый спектакль. Константин Богомолов утвердил ее на главную роль Клитемнестры в пьесе Еврипида. В театре до сих пор не верят в ее уход. 

Елена Ворошилова

Новости культуры