14.12.2019 | 14:27

В Санкт-Петербурге открывается ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»

С 14 по 24 декабря в Петербурге пройдет Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Этот год для фестиваля — юбилейный, уже в двадцатый раз он проходит в северной столице под патронажем его основателя — дирижера Юрия Темирканова.

«В программе „Площади Искусств“ каждый год — множество концертов, разнообразие жанров. При этом цели фестиваля, которые мы определили двадцать лет назад, остаются неизменными и до сих пор определяют характерные его черты. Эти цели — пропаганда высокого музыкального искусства, стремление познакомить жителей и гостей города с лучшими мировыми исполнителями и сохранение верности традициям петербургской культуры. Каждый раз фестиваль становится праздником — и для публики, и для меня, потому что собирает в Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю», — передает слова художественного руководителя фестиваля Юрия Темирканова пресс-служба.

Главными событиями концертной программы станут выступления десятикратного обладателя Grammy вокального ансамбля «Take 6», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета, камерная программа Юлиана Милкиса (кларнет) и Полины Осетинской (фортепиано), посвященная памяти композитора Гии Канчели.

Также в афише фестиваля — концерты Заслуженного коллектива России и Академического симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова, Шарля Дютуа, Николая Алексеева, Василия Синайского, Феликса Коробова с такими солистами, как пианисты Лейф Ове Андснес и Бехзод Абдураимов, скрипачи Джошуа Белл и Мария Дуэньяс, сопрано Вероника Джиоева. Публика также посетит вечера камерной музыки, в которых примут участие Сергей Крылов (скрипка), Борис Березовский (фортепиано), Сергей Догадин (скрипка), Александр Князев (виолончель), Пламена Мангова (фортепиано).

Традиционно к участию в фестивале привлекаются друзья и соседи филармонии по площади Искусств. Свои программы для фестиваля подготовили Михайловский театр, Русский музей, Театр музыкальной комедии, Концертный хор Санкт-Петербурга.
 

Фото: Mary Slepkova / Сайт Санкт-петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича