12.12.2019 | 15:21

Государственный музей-заповедник "Петергоф" представил в столице Словении выставку "Царь и врач"

Выставку «Царь и врач» представил в столице Словении государственный музей-заповедник «Петергоф». Экспозиция посвящена петровской эпохе и реформам, свидетелем которых был личный доктор императора, словенец Грегор Воглар.

Вот так, под конфеты, в Словении узнают историю России – петровскую эпоху. На вид – просто стенды, но в них весь «Петергоф»! Музей «Петергоф».

«Нам не хотелось, чтобы везде были кнопки, клавиши, мы этим пресыщены. Некоторые моменты мы сделали, если можно так сказать, магическими», – сообщил Александр Ботенков, куратор выставки «Царь и врач».

Если взяться за ручку стилизованного багажного сундука – подсвечивается один из этапов большого европейского пути Петра I. И оказывается, русский Император со Словенией связан теснее, чем привыкли считать в обеих странах.

Бок о бок с ним строил Империю Грегор Воглар. В России его звали Григорий Карбонарий. Словенский врач, личный медик Петра Великого. От Азовского похода до Шведской войны, рядом – в самые жёсткие периоды.

«Он привез его сюда, он его бросил на стрелецкий бунт. Там рубили головы стрельцам, а он оказывал им какую-то моральную поддержку, работал психотерапевтом. Потом был с Петром под Полтавой, потом поехал по Европе», – рассказала Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф».

«Поможет ли им это понять русскую душу? Душу - не знаю, но понять эпоху – точно, и роль личности вот этой, и так далее… - прокомментировала руководитель «Россотрудничества» Элеонора Митрофанова.

«В истории Словении и России нет каких-то тёмных пятен. Опираясь на это, мы должны строить и строим наши отношения. Это гарантирует нам прекрасное будущее», - уверен Урош Прикл, государственный секретарь правительства Республики Словения.

Причём в отношениях есть, что развивать, даже на уровне неофициальных контактов. Любляна отличается от других восточноевропейских столиц тем, что даже в центре здесь очень редко можно услышать русскую речь, по сравнению с теми же Прагой, Будапештом, Веной.

Но Словения уже вызывает у россиян туристический интерес. Сюда поедут. И строить бизнес-связи логичнее, зная культурные коды друг друга. Поэтому на выставку уже записываются. Прежде всего – те, кто изучает русский язык – для себя, для бизнеса. И здесь, в Любляне, остаётся консультант из музея «Петергоф». Он будет работать с каждой пришедшей группой, чтобы это были не просто экскурсии, а полноценные уроки русского. В глобальном смысле.

Александр Евстигнеев

Новости культуры