13.12.2019 | 20:01

"Мосфильм" публикует кадры из архива личного фотографа Гитлера

«Мосфильм» выложил в открытый доступ снимки, сделанные личным фотографом Гитлера. Архив Генриха Гофмана хранится в фондах киностудии с 1945-го года. Сейчас специалисты заняты его оцифровкой.

Увидеть эти старые, пожелтевшие фотографии — возможность редкая. Неопубликованные снимки из архива личного фотографа Гитлера — Генриха Гофмана десятки лет находились на специальном хранении «Мосфильма». Коллекцию уникальных фотографий впервые публикуют в открытом доступе.

«Строительные работы в третьем Рейхе, архитектура, транспорт. Это целая такая энциклопедия жизни вообще третьего Рейха, т. е. фактически всей Европы времен войны, предвоенной. И в том числе, и, конечно, военные действия на территории Советского Союза. Отдельные альбомы есть — военнопленные, из которых видно, конечно, в каких чудовищных условиях содержались наши военнопленные. В общем, они раскрывают очень много интересных деталей», — рассказал генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Многие из этих фотографий на киноконцерн попали в качестве трофея. В мае 1945 года советские войска нашли их в одной из канцелярий третьего рейха. В огромных кожаных мешках хранились сотни альбомов Гитлера. Генрих Гофман снимал фюрера более 20 лет. Обученный у ведущих придворных фотографов Европы, ассистент на знаменитой фотосессии по случаю встречи кайзера Вильгельма Второго и императора Николая Второго. Гофман отлично знал, то такое «паркетный этикет».

«Гофману поручили провести съемку Гитлера, тогда еще только начинающего политика и всех заинтересовавшего и в Европе, и в Америке. Но Гитлер не хотел, чтобы его снимали. И вот у них была очень интересная договорённость с Гитлером, что Гофман его снимать не будет, и Гофман это слово выдержал до тех пор, пока ему не было дано разрешение», — поделился историк фотографии, профессор РГГУ Алексей Логинов.

Генрих Гофман вошел в ближайшее окружение Гитлера. Снимал фюрера не только на официальных мероприятиях, но и в неформальной обстановке. Вот, например, здесь Гитлер перед камерой репетирует жесты и позы перед будущими выступлениями. Гофман, кстати познакомил фюрера и с Евой Браун, ассистенткой своего фотоателье.

«На официальных съемках, если посмотреть, где встречаются правительственные делегации, он старался Гитлера показать не то что главным, а Гитлер для него на этих съемках был самой доминирующей персоной. И это все он передавал в своих фотографиях. Поэтому они очень субъективны. Здесь это нужно очень учитывать, когда мы сегодня изучаем, что происходило реально на этих переговорах», — добавил Алексей Логинов.

В октябре 1945 года Гофман был помещен в тюрьму Международного военного трибунала в Нюрнберге. Архив его фотоателье насчитывал более двух миллионов снимков. Те, что попали на «Мосфильм», сейчас оцифровывают. Многие годы эти снимки режиссёры использовали для достоверного воссоздания в кино ключевых событий и деталей той эпохи. Теперь опубликованные фото будут доступны всем, кто интересуется историей.

Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук: «Если это имеет широкое хождение все-таки в народе, особенно молодое поколение, мало просто написать, что просто он — фотограф Гитлера, вот, мы помещаем его фотографии. Надо это сопроводить комментарием историческим — что такое Гофман, что он сделал, что он не сделал. И заодно можно сказать, что, в общем, это мрачная фигура нашей истории — Гитлер, и мы помещаем этот сайт не ради популяризации того, что делал Гитлер, а чтобы больше понять мотивы его жизни и деятельности».

На сайте киноконцерна уже опубликованы снимки, сделанные в 40-е годы: кадры наступления нацистов на Сталинград, оборона города, советские воины, попавших в немецкий плен... Как говорил Михаил Ромм, автор знаменитого фильма «Обыкновенный фашизм»: «документы иногда кричат сильнее, чем самые лучшие актеры».


Алия Шарифуллина

Новости культуры