13.12.2019 | 10:41

Выставка "Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I"

Всего три документа представлено на выставке «Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I», которая открылась в музее-заповеднике «Царицыно». Все они сыграли важную роль в истории России. 

Письмо цесаревича Константина брату Александру с отречением от престола в случае смерти императора было написано в 1822 году и хранилось в строгом секрете в Успенском соборе Кремля. Спустя год Александр написал проект манифеста, в котором назначал своим наследником младшего брата Николая Павловича. Император письменно выразил желание, чтобы эти документы в случае его смерти открыли прежде всего. Будущий наследник престола о них не знал. Документы так и не были обнародованы. После смерти Александра I в Таганроге в 1825 году все присягнули Константину. Через три недели присягали заново - уже Николаю I. Междуцарствие повлекло за собой трагические события на Сенатской площади. Выставка открылась как раз накануне очередной годовщины восстания декабристов.

«Николай догадывался о том, что есть эти документы, но он их не видел и не знал. И когда приехал курьер из Таганрога, а они все находились в Зимнем дворце, в придворной церкви, и была служба о здравии Александра I, и Николай, что ему было делать? Не имея на руках документов, присягнул новому императору - Константину I», - объяснил научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Новости культуры