11.12.2019 | 09:41

В Москве объявили лауреатов премии "Большая книга"

В Москве вручили «Большую книгу». Торжественная церемония награждения национальной литературной премии прошла в Доме Пашкова.

Кто станет обладателем премии, определяет Литературная академия – жюри «Большой книги», в которую входят более ста человек. Это писатели, журналисты, общественные деятели... По 10-балльной системе они оценивают финалистов.

В нынешнем коротком списке – 12 произведений. И пока зрители рассаживаются в зале – и даже во время церемонии – этажом ниже в Доме Пашкова идёт подсчёт голосов. Имена победителей неизвестны до последнего.

«Пишут много, средний уровень достаточно высокий, может быть, не так много шедевров и каких-то прорывных произведений. Но, тем не менее, есть ощущение, что у нас крепкая литература сейчас», – прокомментировал Владимир Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства, член жюри премии «Большая книга».

Награду «За вклад в литературу» получил Валерий Попов – автор таких произведений как «Нормальный ход», «Любовь тигра», «За грибами в Лондон». Лучшей по мнению читателей и третьей по итогам подсчёта голосов Академии стала Гузель Яхина с романом «Дети мои» – книгой о поволжском немце, который растит дочь на уединённом хуторе и пишет сказки, и они воплощаются в реальность. Вторым и по мнению читателей, и по мнению академиков стал Григорий Служитель с книгой «Дни Савелия». Для актера студии театрального искусства это литературный дебют.

«Это был во многом собирательный персонаж. Я довольно долго подходил, собирал какие-то материалы внутренние. Не просто так пришла идея писать. Конечно же, я к этому долгие годы готовился, но так случилось, что у меня умерла кошка, я её очень любил, и я понял, что... ни в коем случае не пытаюсь соревноваться с Гофманом или еще с кем-то. Я понял, что это будет история про Москву, про кота через призму его восприятия», – рассказал Григорий Служитель, актер, писатель, лауреат премии «Большая книга».

А главный приз присуждён Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний» – о советском писателе, авторе поэмы «Москва-Петушки».

Олег Лекманов, литературовед, член жюри премии «Большая книга»: «Это биография Венедикта Ерофеева. Илья у нас опрашивал людей разнообразных, ну, не только, сидели и писали, как книжки обычно пишутся. Как Ильф и Петров, только нас трое было».

Читатели всё больше интересуются документальной литературой, говорят члены жюри премии.

«В ущерб, может быть, серьёзной художественной прозе, потому что документальная литература может одновременно читаться, как роман, – если это автобиография, но при этом она познавательна, она даёт какую-то информацию», – сообщил Павел БАСИНСКИЙ писатель, литературовед, член жюри премии «Большая книга».

Роман главенствует и над рассказом, и над повестью, особенно большие романы становятся бестселлерами, таковы тенденции сегодняшнего дня. Итоги премии – тому подтверждение.

Ольга Енина

Новости культуры