10.12.2019 | 09:28

"Щелкунчик" завершен! Объявлены имена победителей

ХХ Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» объявил имена лауреатов.

48 претендентов на главный приз конкурса было ещё неделю назад. К финалу их осталось 9. По традиции именно от того, как они сыграют на III туре, зависит, кто же из них возьмёт Золотых, Серебряных и Бронзовых Щелкунчиков.

Оркестром в этот вечер управляет Иван Столбов. Маэстро в этом году ещё и в жюри конкурса, так что должен и быть за дирижёрским пультом, и оценивать финалистов.

«Это был праздник для ребят-финалистов, которые все прекрасные музыканты, все замечательные. Мы очень сроднились и полюбили их», – рассказал Иван Столбов, дирижёр, член жюри XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

На этом «Щелкунчике» был явный лидер. Восьмилетняя скрипачка из Японии Химари Йошимура – уже лауреат 37 музыкальных конкурсов. На двух турах она получала только высшие оценки. И у неё Золотой Щелкунчик в номинации «Струнные».

«Я так рада! И так счастлива! В будущем я надеюсь ещё участвовать в этом конкурсе и ещё раз побывать в Москве!», – поделилась впечатлениями Химари, лауреат XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (Япония).

Серебряный Щелкунчик в этой категории у Ричарда Коллерта из Чехии. А у виолончелистки Полины Тхай – бронза. По специальности «Духовые и ударные инструменты» III место у перкуссиониста Ивана Ильина, II – у флейтистки Елены Криворотовой, а главный приз – у саксофониста Александра Долгова.

«Я даже не могу описать словами, я очень рад, я даже не ожидал такого», – рассказал Александр Долгов, лауреат XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Среди пианистов бронзовый призёр – Шао Цзыюй из Китая, серебряный – Анаит Стельмашова из Грузии, а лучшим назвали Райана Брэдшоу – австралийца, живущего в Словакии.

«Это было блестящее соревнование, с таким серьезным жюри, и так здорово было участвовать в нём!» – прокомментировал Райан Брэдшоу, лауреат XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (Словакия).

Помимо главных призов на Щелкунчике всегда вручают несколько специальных и споносорских наград. Две из них в этом году присудили двум скрипачкам, не дошедшим до финала. Ангелина Лобко получила мастеровой смычок от Дома скрипки «Scroll». А Марии Меренюк достались скрипка и смычок от современного французского скрипичного мастера Алана Карбонара.

«Я приехал из Франции, из небольшого города Меркур, который считается столицей изготовления скрипок – там их делают с XVII века. Этот инструмент я сделал в своей мастерской – из очень старого дерева – по заказу маэстро Спивакова, специально в качестве приза для этого конкурса», – рассказал Алан Карбонар.

За 20-летнюю историю конкурса у «Щелкунчика» значительно расширилась география, появился Попечительский совет, ведутся прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте нашего телеканала, а также проходит зрительское смс-голосование, по итогам которого тоже вручают дорогую награду – приз зрительских симпатий.

Ирина Разумовская

Новости культуры