10.12.2019 | 20:56

В Ростове завершается реконструкция исторического центра

План, представленный на Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, реализуют в ускоренном темпе. Строители в Ростове Великом работают в авральном режиме. Потому что отстают от графика — больше, чем на месяц. 

«Хочу вас заверить, что самые главные работы, которые были запланированы до морозов, мы их все сделали», — отметил глава городского поселения Ростов Андрей Лось.

Проект по благоустройству Соборной площади перед Ростовским Кремлем выиграл всероссийский конкурс, который проводит Минстрой. Городу выделено 50 миллионов рублей. По проекту, полностью реконструируют территорию перед музеем-заповедником «Ростовский Кремль», ради которого в город, в основном, и приезжают туристы.

«У нас получается так, что у нас есть туризм Кремля, а туризма Ростова, его практически нет. Вот это мы считаем начальной отправной точкой развития города», — рассказал Андрей Лось.

Раньше здесь была стоянка для экскурсионных автобусов. Теперь туристов будут высаживать за несколько сот метров от Кремля, до которого идти придется пешком. Зато по новенькой плитке, которая, как уверяет глава города, не пострадает от того, что укладывается зимой. Кроме того, Соборную площадь Ростова разбили на аллеи — кленовые и липовые, а также установили здесь новые фонари.

«В советское время было какое-то благоустройство проведено минимальное, то есть тротуары и дороги, и долгое время он оставался таким заповедником. И, благодаря этому, как бы с чистого листа нам удалось здесь поработать. И самая главная задача, конечно, не повредить историческому облику города. Он сложившийся. Ростовцы вообще очень настороженно относятся ко всем проектировщикам, к строителям, то есть здесь население бдит», — прокомментировал ситуацию архитектор Зураб Басария.

Работа кипит и в самом музее-заповеднике «Ростовский Кремль». Здесь заканчивается реконструкция и реставрация Конюшенного двора XVII века. Когда-то здесь располагались конюшни ростовского митрополита. В 70-е годы XX века здание приговорили к сносу, но разрушить успели только часть.

Ирина Зубец, заведующая экспозиционно-выставочным отделом «Ростовский Кремль»: «Предполагалось здесь построить стоянку для автобусов к Олимпиаде-80. Но, благодаря жителям, разрушение объекта было остановлено. И в скором времени музей пополнится выставочными площадями, площадями для реставрационных мастерских, фондохранилищем».

Реконструкция Конюшенного двора Ростовского кремля и благоустройство площади перед ним — только начало. В ближайшие пять лет в Ростове Великом будут проведены масштабные реставрационные работы, средства на которые выделит банк БРИКС.

Андрей Лось, глава городского поселения Ростов: «Это мы защитили 2,8 миллиарда рублей. Мы вошли в самые большие инвестиции, которые были среди девяти городов, которые одобрил банк БРИКС».

На эти деньги планируется благоустроить набережную озера Неро, отреставрировать исторический квартал, восстановить здание ростовского театра, создать архитектурную подсветку Кремля. Кроме того проведут комплексные работы, связанные с городскими валами. Их в XVII веке по заказу царя Михаила Федоровича построил голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург. Планируется, что работами по превращению земляных валов Ростова в новый туристический объект, займутся также голландские специалисты.

 

Антон Николаев

Новости культуры