21.12.2019 | 09:00

Афиша. 21 декабря 2019 года

В концертном зале «Зарядье» оркестр «Столетия» дает первый концерт в России. Прозвучит музыка Берлиоза и Бетховена. Солистка – Элис Сара Отт. За дирижерским пультом – Франсуа Ксавье Рот.

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко представляет оперу Леоша Яначека «Енуфа» в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель – Евгений Бражник.

«Гоголь-центр» представляет спектакль Кирилла Серебренникова «Кафка». Автор – Валерий Печейкин. В главных ролях – Семен Штейнберг, Один Байрон, Светлана Мамрешева, Ирина Выборнова, Олег Гущин.

В Малом театре – премьерный спектакль Владимира Драгунова по комедии Гоголя «Игроки». В главных ролях – Игорь Петренко, Глеб Подгородинский, Валерий Афанасьев.

На Малой сцене Электротеатра Станиславский – «Кошка на раскаленной крыше». Премьерная постановка Полины Фракталл по пьесе Теннеси Уильямса.

В галерее ARTSTORY проходит выставка «Моисей Фейгин. И смеюсь, и плачу» – к 115-летию со дня рождения одного из ярких представителей объединения «Бубновый валет». В экспозиции – живописные и графические работы художника, которого называют последним из могикан русского авангарда и который прожил 104 года.

Элисо Вирсаладзе продолжает программу фестиваля «Площадь искусств» в Большом зале Петербургской филармонии. Прозвучат сочинения Шумана, Чайковского и Прокофьева.

В Русском музее проходит выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». В экспозиции – более 70 произведений, в том числе впервые представленная российскому зрителю коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря из России.

Оперу Чайковского «Пиковая дама» дают в театре Метрополитен-опера. Главные партии исполняют Лизе Дэвидсен, Юсиф Эйвазов, Лариса Дядькова, Игорь Головатенко, Алексей Марков. За дирижерским пультом – Василий Петренко.

В Баварской государственной опере – премьера оперы Ханса Абрахамсена «Снежная королева». Постановка Андреаса Кригенбурга. В партии Герды – Барбара Ханниган. Дирижер – Корнелиус Майстер.

Берлинская государственная опера начинает показы оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановка Дмитрия Чернякова. Главные партии исполняют Нина Минасян, Виолета Урмана, Богдан Волков, Анна Горячёва, Андрей Жилиховский.

А в Парижской филармонии – «Выходные с Уильямом Кристи»: серия концертов ансамбля «Цветущие искусства» – к 40-летию создания коллектива.

В Музее Принсенхоф в Дэлфте проходит выставка «Питер де Хох. Из тени Вермеера». Питер де Хох – голландский живописец середины XVII столетия. Родился в семье каменщика, сумел выучиться живописи и даже был принят в гильдию художников. Изображал картины бюргерского быта, но умер в нищете – точная дата и обстоятельства смерти де Хоха неизвестны. Долгое время искусствоведы считали, что на творчество Хоха влиял Ян Вермеер, но более поздние Исследования показали обратное – скорее, именно Вермеер следовал за Хохом. Выставка в музее Принсенхоф посвящена картинам, которые Питер де Хох создал в Делфте с начала 50-х и до начала 60-х годов XVII века. Кураторы подчеркивают, что «самые красивые дворы и интерьеры, созданные художником, вернулись в город, где они были написаны почти 400 лет назад». Всего в экспозиции 30 шедевров из европейских и американских музеев, многие из которых впервые выставляются в Нидерландах.