10.12.2019 | 10:34

Музей-панорама "Бородинская битва" вновь принимает посетителей

Музей-панорама «Бородинская битва» вновь открыл двери для посетителей. Реставрационные работы длились два года. Обновленную экспозицию осмотрела Ольга Енина.

Фасад музея восстановили и вернули ему исторический облик. Между колонн на входе убрали решетки. Внутри установлены новые коммуникации, инженерные системы, кондиционеры и освещение. Появилась и гостиная. 

«Здесь существовал, знаете, такой мавзолейный принцип - зашел-посмотрел-вышел. Но то впечатление, которое получал посетитель, оно очень важно, им надо обменяться», - отметил директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов. 

Еще одно новшество - более комфортное зонирование.

«Очень много интереснейших предметов находятся в музеях в разных регионах. Раньше музей не имел такой возможности, потому что не было такого пространства, где можно было такие выставки принимать», - рассказал руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский. 

Уже можно увидеть экспонаты из Калужского музея. В Калуге были госпитали, пороховой завод; через город отправляли французских военнопленных. С золотой медалью за усердие изображен городской голова Иван Торубаев, представитель купечества, который помогал в приобретении запасов - из собственных средств пожертвовал двенадцать тысяч рублей. А это Хоругвь калужского ополчения, на ней - святой Лаврентий Калужский, с его помощью связывают защиту города от врагов в XVI столетии. С оборотной стороны - икона Калужской Божией матери. Считается, что она спасла город от эпидемии. А в 1812-м - от французов. Хоругвь не привозили в Москву более 200 лет. Увидеть в музее можно и Москву до пожара в такой интерактивной зоне.

А эта выставка посвящена 250-летию учреждения ордена Святого Георгия. Здесь бюсты, портреты героев войны 1812 года. Это, к примеру, кавалер ордена IV, III и II степени - князь Алексей Щербатов - был шефом Костромского мушкетерского полка, участвовал в войне четвертой коалиции. В 1812 под Брест-Литовском разбил французскую кавалерию, а в бою под Кобрином одержал, как считается, первую заметную победу русских войск в этой кампании. Здесь же - копия документов Кавалерской думы ордена Святого Георгия, которая представила к награждению Александра I.

«Орденом I степени после Аустерлицкого сражения. Но Александр посчитал это невозможным, сказал, что он не руководил этой битвой, а только разделял опасность со всеми войсками, поэтом он согласился, чтобы ему был пожалован орден Георгия IV класса», - уточнила заместитель директора музея-панорамы «Бородинская битва» Виктория Павленко. 

Следующий этап для музея - реставрация главного экспоната - панорамы «Бородинская битва» кисти Франца Рубо. Полотно огромное - 115 метров в длину. На время реставрации музей не закроется, все будет проходить на глазах у посетителей. Сейчас идет исследовательский этап, в следующем году создадут инженерную конструкцию, которая позволит работать реставраторам. Планируется, что все работы будут завершены в 2023 году.

Ольга Енина

Новости культуры