09.12.2019 | 19:51

Завершается XX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

В эти минуты в Зале имени Чайковского начинается финал и торжественное закрытие XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». На дневной репетиции конкурсантов побывала Анастасия Егорова.

Концертный зал имени Чайковского ожидает финалистов XX юбилейного Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Технические приготовления зала начались ещё вчера и продолжались всю ночь, в зале меняли расстановку кресел, устанавливали столы для членов жюри, завозили декорации, проекторы, звуковое оборудование. Сегодня с самого утра камеры настраивают видеооператоры, устанавливают телевизионный свет. Трансляцию конкурса по традиции увидят зрители телеканала «Культура».

«Настроение новогоднее у всех, поэтому, конечно, мы хотели, чтобы в зале был праздник. Для этого мы привезли довольно много оборудования, чтобы подчеркнуть архитектуру зала, потому что зал красивый, орган, круглая его форма», - рассказал главный художник по свету Дмитрий Будкин. 

Столько света в Зале имени Чайковского бывает только раз в году. Художники придумали 12 рисованных проекций под каждый концертный номер. Репетиции идут с утра. В финале участники играют с симфоническим оркестром Московской филармонии. За дирижерским пультом - Иван Столбов, который в этом году еще и член жюри.

«Мы готовимся к настоящему празднику, я лично для себя, не думаю, что это будет финал соревнования, а будет в первую очередь красивый концерт с прекрасными солистами», - признался он. 

Тем не менее, на концерте солисты будут под пристальным взором жюри. Финал, он же третий тур. Ещё неделю назад участников было 48 человек. По результатам второго тура музыкантов осталось лишь 9. По трое в каждой номинации: струнные, духовые и ударные, фортепиано. Самой маленькой финалистке - всего 8 лет. Это скрипачка из Японии Химари Йошимура.

«Когда я играю концерт Паганини, я представляю принца и принцессу и их свадьбу», - рассказала она. 

Ричарду Коллерту из Чехии - 11. На скрипке играет с 5 лет. Для финала выбрал произведение немецкого композитора Макса Бруха. 

«Я уже играл это произведение летом с оркестром Макса Бруха, меня пригласили выступить с ним в Японии», - поделился Ричард. 

Иван Ильин играет на ударных. Для финала выбрал произведение, которое очень нравится самому - Сарасате «Цыганские напевы». Ивану - 12, в игре на инструменте ему особенно помогает увлечение фокусами. На это тоже необходимо время.

«Раз в день по 10 минут, могу с картами тренироваться, пытаюсь сделать разные тасовки. Это очень помогает развить координацию и помогает совладать с палочками», - подчеркнул Иван. 

Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» буквально через минуты найдут своих обладателей. А у зрителей есть возможность выбрать своего победителя - путем СМС - голосования.

Итак, финал и торжественное закрытие конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» смотрите сразу после выпуска новостей.

Анастасия Егорова 

Новости культуры