11.12.2019 | 15:48

В Москве - фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов "Интеграция"

Международный фестиваль телепрограмм и интернет-проектов «Интеграция» проходит в Москве. Цель смотра - привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями и повысить профессиональный уровень журналистов, создающих материалы на эту тему.

О проблемах людей с ограниченными возможностями участники фестиваля знают не по передачам или публикациям - многие из них сами пережили травматический опыт. И решили помогать друг другу - рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно во взаимодействии с людьми и городской средой. Среди приглашенных - и герой еженедельной программы Галины Цой.

«Мой герой Володя Турунтаев, он парализован, и ему очень трудно живется. Но в середине каждой трудности сокрыта возможность», - говорит ведущая телевизионных программ ГТРК «Тула» Галина Цой.

В фестивале участвует более двухсот работ - телерадиопередач, интернет-проектов из разных регионов России. Их герои - люди с ограниченными физическими возможностями, но с огромным потенциалом. Особое внимание - работам, которые заставляют зрителя сопереживать.

«Хорошо, когда говорят просто об этой проблеме и говорят отстранено, как говорят, толерантно. Наша задача - не только выдерживать этот характер правильного человеческого отношения, но каждый раз доносить проблемы людей, которые, как правило, решаются», - объясняет заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.

Кто-то создает серию публикаций, кто-то придумывает удобные для инвалидов мобильные приложения - все вместе участники фестиваля стараются сделать мир, в котором есть место каждому, лучше.

«Они даже в аптеку въехать не могут, то есть мы на самой ранней стадии. И это в тот момент, когда в мире сделано очень много. И открываются невероятные возможности. Люди, которые у нас считаются инвалидами и больными, могут работать», - подчеркнул председатель правления Международной академии радио и телевидения Леонид Млечин.

Будут на фестивале и встречи с теми, кто может вдохновить и точно знает: физические ограничения не означают отказ от мечты и цели.

Ксения Егорова

Новости культуры