10.12.2019 | 23:59

Церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии прошли в Осло и Стокгольме

Торжественные церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии прошли сегодня в Осло и Стокгольме. Премию мира вручили в Норвегии, а награды по физике, химии, физиологии, медицине и литературе – в Швеции. Денежный размер премии в этом году составил 9 миллионов шведских крон – это около 950 тысяч долларов.

Традиционно награждение проходит 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. В этом году в Стокгольмском концертном зале нобелевскую премию по литературе вручили сразу за два года. Лауреаты – писательница из Польши Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург – Петер Хандке.

Перенос вручения премии за 2018 год произошел из-за серии скандалов в Шведской королевской академии наук. Состав Нобелевского комитета был изменен, а к выбору лауреатов этого года привлекли независимых экспертов. В ситуацию вмешался король Швеции. Сегодня Карл XVI Густав лично вручил награды.

Лауреатами в области физиологии и медицины стали американские врачи – онколог Уильям Келин и педиатр Грегг Семенза, а также молекулярный биолог из Великобритании сэр Питер Рэтклифф. Их исследования посвящены реакции клеток на кислород.

Награду по физике в этом году получили три исследователя, изменившие представления о Вселенной. Первую половину премии получил Джеймс Пиблс. Его гипотезы легли в основу научного понимания эволюции галактики – с момента Большого взрыва до наших дней. Вторую половину премии разделили швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело. В 1995 году они объявили об открытии первой экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды. 

Премию в области химии присудили трём учёным за разработку литий-ионных аккумуляторов. Награду разделили британо-американский ученый Стэнли Уиттингем, японец Акира Ёсино и Джон Гуденаф, который стал старейшим лауреатом премии – ему 97 лет.

За присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Премия мира. Кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет. В Осло сегодня вручили премию мира премьер-министру Эфиопии – Абию Ахмеду Али. Он способствовал заключению мирного соглашения с Эритреей – конфликт двух африканских государств длился более 20 лет, а за два года военных действий унес 80 тысяч жизней.

Елена Оганесян 

Новости культуры