09.12.2019 | 10:42

Памятник Ивану Грозному открыли во Владимирской области

Памятник Ивану Грозному открыли в городе Александрове Владимирской области. Бронзовый монумент установлен на набережной реки Серая у «Александровской слободы» - именно здесь в XVI веке находилась резиденция русского царя. Высота скульптуры - около двух с половиной метров. Автор памятника - Василий Селиванов. 

«Канонический образ царя, чтобы он не был похож на Бориса Годунова, чтобы он не был похож, допустим, на Николая II и Александра III и так далее. То есть этот символ, этот стержень, этот образ царя Ивана - он читается у меня и в скульптуре, и в постаменте», - говорит Василий Селиванов.

Памятник был создан на пожертвования местных жителей и впервые установлен в Александрове в 2017 году. Но затем его демонтировали и отправили в Москву. До недавнего времени он стоял на Аллее правителей - около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества. Но в год столетия музея «Александровская слобода» монумент решили вернуть на прежнее место. 

«Порядок наведен на набережной, прекрасный ремонт, памятник вернулся на свой постамент, я летом приезжал сюда, и этот постамент выглядел очень одиноко, знаете, очень недосказано, неправильно. И очень правильно, что этот памятник сегодня возвращается», - добавил директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Новости культуры