10.12.2019 | 23:55

Отпевание Юрия Лужкова пройдет в Храме Христа Спасителя 12 декабря

В Мюнхене на 84-м году жизни скончался Юрий Лужков. Он занимал пост мэра Москвы 18 лет – с 1992 по 2010 годы.

Соболезнования родным и близким выразил президент Владимир Путин. Москва простится с Лужковым 12 декабря – отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя, похороны – на Новодевичьем кладбище столицы.

Спустя шесть лет после отставки Юрию Лужкову вручали особую награду в Кремле с формулировкой «За активную общественную деятельность».

«Это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет», – комментировал Юрий Лужков.

О времени его руководства столицей есть точное выражение – «лужковская эпоха». Противоречивая и деятельная, как он сам. Его особый проект – восстановление Храм Христа Спасителя: четыре года он курировал строительство, здесь работали более 300 художников, купол 1200 квадратных метров расписали всего за полгода. Мэр Москвы ночами приезжал в храм и очень волновался – получится ли или нет.

«И вот он приезжал каждую ночь, смотрел, как режут леса, и просто завороженно смотрел, когда постепенно этот самый купол открывался. Потом, когда все открылось, – все», – рассказал Евгений Максимов, народный художник России.

При Юрии Лужкове столица преображалась стремительно: были воссозданы многие исторические памятники – музей-усадьба «Царицыно», «Гостиный двор», восстановлен после пожара выставочный зал «Манеж». Это было время больших и сложных строек: открыт Парк Победы на Поклонной горе – мемориал создавали 11 лет, началась реконструкция Большого театра. За многое мэра Москвы и критиковали: были снесены несколько сотен исторических зданий, большая часть строений «Теплых рядов». Среди главных потерь профессиональное сообщество называет здание «Военторга» вместе со сносом гостиницы Москва и измененным видом Манежной площади. Обвиняли москвичи мэра и в гигантомании.

«Он только шагал, чтобы создать для москвичей даже скамейку, не только музей, не только выставочные залы – даже урны», – прокомментировал Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, народный художник СССР.

Почетный профессор Академии наук, МГУ, многих других зарубежных и российских университетов, автор трудов по истории России, химии, сельскому хозяйству, политологии. При Юрии Лужкове были построены новые корпуса МГУ. Тогда это входило в его личные планы: образование в Москве в его представлении должно было стать лучшим в мире.

«Нас сблизил проект. Проект развития Московского университета. Вы знаете, сейчас это похоже на фантастику. Но вот, я хочу показать картину. Это 1993 год. И два чудака на брошенной территории вот здесь закладывают камень во основание нового комплекса Московского университета. Кругом были заросли, стаи диких собак. Сейчас на этой территории построено уже более миллиона квадратных метров – Новый комплекс МГУ», – рассказал Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова.

Именно при Лужкове в Севастополе появился филиал МГУ им. Ломоносова – в исторических Лазаревских казармах. Подарок, который трудно переоценить.

«Если бы не Юрий Михайлович, то, наверное, ничего здесь не было бы. Ну, было бы... мизерное строительство. Но тем не менее мы здесь людям, севастопольцам, Украине доказали, что Черноморский флот существует», – поделился Вячеслав Ким, генерал-майор, заместитель командующего Черноморским флотом (1994 – 2009 г.).

Деятельная натура Юрия Лужкова, кажется, никогда не останавливалась. После отставки он занялся сельским хозяйством в Калининградской области, производством сыров, меда, зерновых.

О себе Юрий Лужков говорил: «Я абсолютно счастливый человек, и ко мне хорошо относятся люди. Ну и что, что не все».

Ксения Егорова

Новости культуры